K12转向,高途们走到了十字路口

来源:品途发布:07-08 11:18阅读:93原文链接
摘要:K12教育寒冬来得又快又急

配图来自Canva可画

往年暑假,在线教育企业疯狂烧钱营销好不热闹。今年暑假,在线教育企业频频被通报又裁员,K12教育寒冬来得又快又急。

据网络消息,高途教育、猿辅导、作业帮、字节跳动旗下教育业务、新东方、VIPKID等在线教育企业,均计划或者已开始裁员。

关于裁员传闻,高途集团做出回应:“高途课堂招聘全面暂停”及“整个招聘团队已被裁”等内容与事实不符,实际情况是年中考核个别岗位优化。但网友依旧认为,高途教育正以“岗位优化、调整”之名行裁员之事,毕竟优化团队一直是互联网企业裁员“套话”。

作为在线教育行业率先实现盈利,并且保持盈利态势的头部品牌,跟谁学更名高途之后,似乎越走越不顺了。做空风波、虚假宣传被通报、营收下滑、裁员、股票下跌等坏消息接踵而至,高途从高举高打迅猛扩张的状态,陷入裁员节流的窘境。

停止烧钱

一年前,在线教育企业还在奉行烧钱抢市场的运营逻辑,也就是通过烧钱获取流量、扩大市场份额,形成“一超”或者“多强”的竞争格局,最终头部平台共享胜利的果实。据报道,仅三家知名在线教育机构2020年2月至11月的营销费用就超过100亿。

一年后,高途在内的各大头部平台停止烧钱营销并启动裁员计划,原因有三。一是,“双减”政策即将落地,K12课程培训发展受限制;二是,资本投资热情退却,在线教育企业缺乏营销资金;三是,在线教育市场监管政策趋严,明令禁止发布虚假广告、夸大宣传。

5月21日,国家通过了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,“双减”政策被提上日程,不远的将来教育行业要遵守“不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期,组织义务教育阶段的未成年学生集体补课”的规定。

毫无疑问,限制学生课外学习时长必然会导致周末班停办、寒暑假期班停办,从而影响在线教育行业的发展。行业相关人士预测:教育培训K12领域将大幅缩水,可能达80%。

发展空间受限之外,在线K12企业深陷监管漩涡。作业帮、猿辅导等头部企业因虚构教师任教经历、引用不真实用户评价等不实内容被处以警告和250万元顶格罚款的行政处罚,高途、学而思、新东方等企业也频繁被通报和罚款。

更致命的是,资本热情逐渐冷却,靠融资生存的中小型在线教育平台面临资金短缺问题。

网络公开数据显示,2020年教育行业累计融资1164亿元,其中在线教育融资1034亿元,占比89%,而今年已过去大半,融资事件寥寥无几。与此同时,在线教育企业广告投放也大幅减少。还有行业人士统计,今年暑期前期在线教育机构的投放同比少了9成。

在线教育寒冬真的来了,高途、作业帮、猿辅导等专注K12教育的平台出路在哪里?

业务转向

“双减”政策影响下,各大在线教育平台开始业务转向,课程内容从K12教育延伸至成人教育和素质教育,课程方式从直播课换成录播课。显然,弱化课程培训概念加强启蒙教育、素质教育,成为各大在线教育企业的发展共识。

据网络统计:3月,好未来旗下“小猴AI课”更名为“小猴启蒙”;4月上旬,猿辅导旗下“斑马AI课”升级为“斑马”;4月下旬,火花思维旗下“