A13 Bionic 芯片,苹果发布会的真正亮点

雷锋网09-11 18:05阅读:11作者:Robot
导语:苹果表示,A13 Bionic 处理器的 CPU 和 GPU 都堪称史上最强。

A13 Bionic 芯片,苹果发布会的真正亮点

雷锋网消息,北京时间 9 月 11 日凌晨,苹果在美国加州库比蒂诺市苹果太空飞船总部召开新品发布会,关于新一代 iPhone 的传闻也最终尘埃落定。

与之前外界预测的一样,苹果在本次发布会上推出了三款 iPhone 新品,即 iPhone 11、iPhone 11 Pro 和 iPhone 11 Pro Max;其中,iPhone 11 可以视为 iPhone XR 的升级,而 iPhone 11 Pro 和 iPhone 11 Pro Max 则分别对应了去年的 iPhone XS 和 iPhone XS Max(参见雷锋网(公众号:雷锋网)此前报道)。

虽然,本次的 iPhone 新品在许多方面都进行了一定的创新,比如配色或是摄像头等比较直观的方面;然而,从真正意义上给人带来惊喜的,可能要属 A13 Bionic 处理器——本次发布的三款新 iPhone 均采用 A13 Bionic 处理器;苹果表示,A13 Bionic 处理器的 CPU 和 GPU 都堪称史上最强,它还拥有“智能手机有史以来最好的机器学习性能”。

A13 Bionic 芯片,苹果发布会的真正亮点雷锋网注:图片截自 GeekBench

根据 GeekBench 曝光的疑似 iPhone11 处理器(A13)的跑分成绩显示,单核跑分 5415,双核跑分 11294 分,对比 iPhone XR 达到了 1000 分的增幅。

据悉,A13 Bionic 集成 85 亿个晶体管,采用 7nm 工艺,专为高性能和低功耗而量身定制,具体如下: 

  • CPU 方面,拥有 2 颗高性能核心,速度提升 20%,功耗降低 30%;拥有 4 颗效能核心,速度提升 20%,功耗降低了 40%;CPU 还上新增了两个新的机器学习加速器,能以最高达过去六倍的速度执行矩阵数学运算,让中央处理器每秒可进行一万亿次运算;一般情况下,仅依靠 4 颗效能核心,新 iPhone 就可以正常运转;另外 2 颗高性能核心可在特殊情况下被智能调用。

  • GPU 方面,为四核心设计,速度提升 20%,功耗降低 40%;在现场,苹果还专门通过一款游戏来展现其优异的 GPU 图形处理能力。

  • AI 方面,有一个八核神经引擎(Nerual Engine),性能提升了 20%,功耗降低 15%;为三摄系统、Face ID、增强现实类 app 和更多功能提供强大驱动力。

A13 Bionic 芯片,苹果发布会的真正亮点值得一提的是, iPhone 11 Pro 系列支持的 Deep Fusion 功能就很好地利用了 A13 强大的 AI 计算能力:在光线不足的情况下,系统会连续拍摄 9 张不同的照片,其中包括一张长时间曝光拍摄的图片,然后通过机器学习来分析图像数据,最终合成高细节、低噪点的图片。苹果全球营销高级副总裁 Phil Schiller 更是将 Deep Fusion 描述为“计算摄影疯狂科学”,但它没有透露 Deep Fusion 功能的具体上线时间。

总体而言,相比 A12 芯片,A13 芯片 CPU、GPU、神经引擎的性能均提升了六倍;而低功耗的特性在手机续航时长上体现得更为显著——iPhone 11 Pro 的续航比 iPhone XS 长了四个小时,iPhone 11 Pro Max 的续航比 iPhone XS Max 长了五个小时。也不枉苹果将 A13 的表现称为 Pro Performance。

A13 Bionic 芯片,苹果发布会的真正亮点

今年,苹果还极为罕见地在发布会中加入了“吊打友商环节”——它将 iPhone 11(搭载 A13 Bionic 处理器)与三星 Galaxy S10+(搭载高通骁龙 855 处理器)、华为 P30 Pro(搭载华为麒麟 980 处理器)等几款市场主流手机作了比较。

对比结果显示,无论是在 CPU 方面,还是 GPU 方面,A13 Bionic 的表现都远远高于高通去年发布的骁龙 855 以及华为上一代麒麟 980。不过,苹果并没有将 A13 Bionic 与高通骁龙 855+ 或是华为上周发布的麒麟 990 进行比较;据悉,刚刚发布的麒麟 990 集成了 103 亿个晶体管。

目前尚且无法断言 A13 Bionic 是否是市面上最强大的芯片;而且,它并不支持 5G 网络。

A13 Bionic 芯片,苹果发布会的真正亮点

除了 A13 芯片,iPhone 11 Pro 还搭载了苹果全新设计的 U1 芯片,利用超宽频技术实现空间感知,精确定位其他同样配备 U1 的苹果设备,就好像为 iPhone 增添了另一种感知能力。举个例子,如果一台 iPhone 搭载了 U1 芯片且系统升级至 iOS 13,那么,在使用隔空投送时,只需将自己的 iPhone 指向其他人的 iPhone,系统就会为对方优先排序,让用户更快速地共享文件。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

A13 Bionic 芯片,苹果发布会的真正亮点
文章声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

精彩评论
暂无留言!