上海 AI 拔尖人才项目 「A 班计划」公布入围名单:平均年龄 26 岁,简历亮瞎眼

雷锋网08-31 05:17阅读:4199作者:Robot
导语:怎样才能进「A 班」?

雷锋网 AI 开发者按:8 月 29 日,世界人工智能大会在上海召开,大会以「智联世界,无限可能」为主题。大会上,由 AI 青年科学家联盟·梧桐汇发起的「A 班计划」首批招募学员名单也已发布。

所有学员均是来自全球顶尖学府的 PhD,平均年龄为 26 岁;其中有三人在世界顶会上获得了 Best Paper 奖。雷锋网(公众号:雷锋网) AI 开发者将「A 班计划」相关内容及 15 位优秀学员信息整理编辑如下。

上海 AI 拔尖人才项目 「A 班计划」公布入围名单:平均年龄 26 岁,简历亮瞎眼

图 1 「A 班计划」首批招募学员合影

「A 班计划」简介

「A 班计划」的诞生,正是积极响应了国家《新一代人工智能发展规划》。这是一项旨在挖掘、培养 AI 学术研究人才和创业人才的精英项目。「A 班计划」聚焦于全球顶尖学府的人工智能方向博士生,并通过联盟现有资源及外部产、学、研、政资源深度整合,打造未来学术和产业领军人物的「加速器」。

因此,A 班计划在遴选之初,目标即为全球范围内的优秀博士生和初创企业创始人,而「硬性条件」包括年龄在 20-30 岁之间,世界顶级学术会议的认可度,创业方向的科技含量等。

最终,招募完毕的首批 A 班生包含了来自加州大学伯克利分校、卡耐基梅隆大学、麻省理工学院、纽约大学、斯坦福大学、北京大学、清华大学、上海交通大学、香港大学、中国科学技术大学、浙江大学等海内外高校的优秀博士生;而他们的研究范围则覆盖了计算机视觉、自然语言处理、机器学习、机器人、数据挖掘等 AI 研究热点领域。

15 位明日之星

方浩树:上海交通大学吴文俊人工智能内博士班首届学生;在顶会上共计发表了 8 篇论文,其中一作 5 篇。研究方向为人类行为理解与智能机器人。

据了解,方浩树在本科生阶段即以一作身份在 CVPR,ICCV,ECCV 及 AAAI 会议上发表 4 篇论文,其中 3 篇一作 CCF A 类论文(CVPR,ICCV,AAAI),1 篇一作 CCF B (ECCV) 类论文。CVPR,ICCV 及 ECCV 是计算机视觉的三大顶级会议,AAAI 为人工智能领域的顶级会议。值得一提的是,方浩树同学本科阶段论文发表成果已达博士毕业标准。

上海 AI 拔尖人才项目 「A 班计划」公布入围名单:平均年龄 26 岁,简历亮瞎眼

图 2 上海交通大学博士方浩树

龚超慧:宾通智能 CEO,卡耐基梅隆大学博士。研究方向为机器人方向——高纬度空间规划算法。

早在 16 年,龚超慧博士曾作为卡内基梅隆大学机器人项目代表在 2016 中国• 成都全球创新创业交易会「创新资本·资本创新论坛」上,向大家做了美国机器人领域最新成就的演讲报告。出席该会的还有西门子硅谷创新中心总经理、IEEE 院士徐晨阳,奥巴马科技委员会前顾问富兰克林•尤提嘉等大咖。

上海 AI 拔尖人才项目 「A 班计划」公布入围名单:平均年龄 26 岁,简历亮瞎眼

图 3 卡耐基梅隆大学博士龚超慧

郭子彦:香港大学机械工程系博士生;2018 年 ICRA 最佳论文第一作者。研究方向为手术机器人系统。

在 18 年 ICRA 大会上,共计 11 大奖项共 40 篇提名论文。国内高校团队获得提名的有香港大学的 Ziyan Guo 团队和台湾成功大学的 Chao-Chun Chen 团队。最终,来自香港大学及威尔斯亲王医院的 Ziyan Guo 团队凭借《Compact Design of a Hydraulic Driving Robot for Intraoperative MRI-Guided Bilateral Stereotactic Neurosurgery》合作论文获得了 ICRA 最佳会议论文。这篇论文设计了一种高性能液压机器人平台,该机器通过磁共振成像(MRI)引导双侧立体定向程序,能够在标准头部成像的有限空间内进行操作。

上海 AI 拔尖人才项目 「A 班计划」公布入围名单:平均年龄 26 岁,简历亮瞎眼

图 4 香港大学博士生郭子彦

胡渊明:MIT 人工智能实验室(CSAIL)的二年级博士生,师从 Fredo Durand 和 Bill Freeman。研究方向为高性能视觉计算系统、物理仿真、计算摄影学。

其主题为《Learning infinite-resolution image processing with GAN and RL from unpaired image datasets, using a differentiable photo editing model》的项目已在 GitHub 上开源,并已获得超过 400 的星标,以及 80+的 Fork 数。该方法在图像处理相关实验中也得到多次引用。

上海 AI 拔尖人才项目 「A 班计划」公布入围名单:平均年龄 26 岁,简历亮瞎眼

图 5 MIT 人工智能实验室博士生胡渊明

况琨:浙江大学助理教授,清华大学博士学位。曾在 SIGKDD、ICML、AAAI 等定会和期刊上发表了多篇论文。研究方向为数据驱动的因果分析、高维推理等。

况琨是清华大学计算机科学系的博士生,同时,他也是斯坦福大学商学院的访问研究员。他的主要研究兴趣包括数据驱动的因果分析、高维推理以及可解释和稳定的学习。他在相关领域的顶级数据挖掘和机器学习会议/期刊上发表了多篇论文。通常能够在各种学术沙龙中看到他的身影。

李孟栖:斯坦福大学电子工程与计算机科学专业博士一年级学生。曾在机器人 RSS 和计算机视觉 CVPR 等多个顶会上发表过多篇论文。

研究方向:机器人。

田天:瑞莱智慧(RealAI)创始人兼 CEO,清华大学计算机博士。博士期间在 NIPS、ICML、WWW、AAAI、TPAMI 发表多篇论文,获得西贝尔学者、清华大学特等奖学金。研究方向:贝叶斯机器学习研究。

他是清华大学计算机系 2013 级硕士生,师从朱军副教授。硕士阶段,他已经以第一作者身份发表 3 篇国际会议论文,申请多项技术专利。研究成果中,众包作弊检测方法已取得实际应用,创造商业价值,关于众包中隐结构挖掘的项目获得 2015 年 AEARU 计算机科学研讨会最佳墙报奖(Best Poster Award)。

上海 AI 拔尖人才项目 「A 班计划」公布入围名单:平均年龄 26 岁,简历亮瞎眼

图 6 清华大学博士田天

王鸿伟:斯坦福大学计算机科学系博士后研究员,上海交通大学、康奈尔大学与微软亚洲研究员的联合培养博士。在 KDD、WWW、AAAI、TOIS、TPDS 等顶级会议和期刊上发表二十余篇论文。研究方向为括图表征学习、知识图谱和推荐系统。

他曾在 AAAI 2018 上以第一作者的身份发表了《GraphGAN: Graph Representation Learning with Generative Adversarial Nets》,该工作引入生成对抗网络(GAN)的框架,利用生成器和判别器的对抗训练进行网络特征学习。

上海 AI 拔尖人才项目 「A 班计划」公布入围名单:平均年龄 26 岁,简历亮瞎眼

图 7 斯坦福大学博士后研究员王鸿伟

王科:北京大学 2017 级博士生。在 SIGIR、IJCAI、AIJ 发表 3 篇论文,并获得 IJCA 2018 杰出论文奖。研究方向为文本情感分析与生成。

他在本科就读于南开大学计算机科学与技术专业,因在校期间成绩优异,后被保送北大直博。在北大实习期间,就向数据挖掘与内容检索领域国际顶级会议 SIGIR 投稿一篇,题为《Towards Automatic Generation of Citation Texts in Scholarly Papers》。

上海 AI 拔尖人才项目 「A 班计划」公布入围名单:平均年龄 26 岁,简历亮瞎眼

图 8 北京大学博士生王科

王欣:加州大学伯克利分校计算机科学专业四年级博士生,师从 Trevor Darrell 教授和 Joseph E.Gonzalez 教授。研究方向为计算机视觉和学习系统设计。

伯克利系统实验室 RISELab、人工智能实验室 BAIR Lab 和自动驾驶实验室 Berkeley Deepdrive Lab 成员,师从 Joseph E. Gonzalez 教授和 Trevor Darrell 教授。主要研究 AI 系统的高效学习和部署以及 AI 系统在大规模数据标定问题的应用。在加入伯克利之前于 2015 年在上海交通大学获得计算机科学学士学位。

上海 AI 拔尖人才项目 「A 班计划」公布入围名单:平均年龄 26 岁,简历亮瞎眼

图 9 加州大学伯克利分校博士生王欣

辛书冕:卡耐基梅隆大学机器人研究所三年级博士生,2019 IEEE 国际计算机视觉与模式识别会议最佳论文一作。研究方向为计算机视觉和计算摄影领域。

2016 年 12 月,辛书冕在 CMU 获得电气和计算机工程硕士学位,在去美国之前获得了西安交通大学电气工程学士学位。在 2019 IEEE 会议上,获得最佳论文奖的论文题目为《A Theory of Fermat Paths for Non-Line-of-Sight Shape Reconstruction》。

上海 AI 拔尖人才项目 「A 班计划」公布入围名单:平均年龄 26 岁,简历亮瞎眼

图 10 卡耐基梅隆大学博士生辛书冕

杨植麟:Recurrent AI 联合创始人,卡耐基梅隆大学博士学位。入选 2017、2018 NLP、ML 最高产榜单的全球三人之一,XLnet 一作,曾获得英伟达先锋研究奖和 Facebook ParlAI 研究奖。曾在 ICLR、NeurIPS、ICML、ACL、EMNLP 等顶级会议发表论文二十余篇。

他的研究曾经在半监督学习、自然语言理解的十余个标准数据集上取得世界第一,并同时在所有六个主流语言建模数据集上保持世界纪录,曾获 Nvidia 先锋研究奖、Facebook ParlAI 研究奖、Nvidia 奖学金和西贝尔奖学金。他曾效力于 Facebook 人工智能研究院和谷歌大脑研究院,并与 Jason Weston、Quoc V. Le、Yann LeCun、Yoshua Bengio、Chris Manning 等知名学者合作发表论文。

上海 AI 拔尖人才项目 「A 班计划」公布入围名单:平均年龄 26 岁,简历亮瞎眼

图 11 卡耐基梅隆大学博士杨植麟

殷鹏程:卡耐基梅隆大学语言技术研究所博士,获得 2019 年度 IBM 全球博士生英才计划奖学金。

研究方向:自然语言理解与语义分析。

赵俊博:虎博科技高级技术总监、算法负责人,纽约大学计算机科学博士学位。师从 2018 年图灵奖得主 Yann LeCun。研究方向为深度学习、自然语言处理、计算机视觉、图学习等。

他于 2014 年在武汉大学获得学士学位,并在纽约大学取得数据科学硕士学位。主要研究方向为深度学习(主要是无监督学习)在图像和自然语言的应用,也曾从事过机器安全方向的工作。先后在 Facebook 人工智能实验室(FAIR)、Clarifai、NVIDIA 自动驾驶组实习。

上海 AI 拔尖人才项目 「A 班计划」公布入围名单:平均年龄 26 岁,简历亮瞎眼

图 12 纽约大学博士赵俊博

郑可成:中国科学技术大学信息科学技术学院自动化系,类脑国家工程实验室博士生,本科毕业于中科大王大珩英才班,师从导师查正军教授。

研究方向:计算机视觉、视觉推理。

「A 班计划」未来方向

据大会上 AI 青年科学家联盟秘书长胡涵介绍:「A 班计划」将围绕科研、资本、人才培养三方面展开工作。

  • 科研层面,AI 青年科学家联盟已经与国家重点实验室鹏程实验室以及国内外顶尖高校达成了合作;

  • 资本层面,联盟已与上海重点区域的孵化器加速器、若干产业巨头加速器以及大量的一线投资机构建立网络;

  • 人才培养方面,将配合联盟成员与 A 班计划人才形成一对一的 Mentor 机制,包含:中国工程院院士、中国新一代人工智能战略咨询委员会组长潘云鹤,微软全球执行副总裁、美国国家工程院外籍院士沈向洋,氪信科技创始人兼 CEO 朱明杰,上海交通大学教授卢策吾;为 A 班成员加速前进保驾护航。

雷锋网 AI 开发者

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

文章声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

精彩评论
暂无留言!