站在AIoT芯片市场的高点,联发科如何应对碎片化挑战?

雷锋网07-11 17:06阅读:7作者:Robot
导语:联发科作为AIoT落地最火热的智能音箱芯片市场处于领导地位,可以认为处于AIoT市场的高点,那他们应对这一市场碎片化挑战的策略是什么?

AI热潮下,创业项目如果不和AI搭上关系可能很难吸引投资人。与此类似,如今谈论IoT时如果不加上AI,同样难以吸引更多的关注。AIoT作为目前业界关注和谈论的焦点,越来越多的AIoT设备开始普及,但大部分人对现有的AI设备的智能化程度依旧感到不满。这其中,AI的算力、算法、数据,以及相关的标准、成本等都是造成这种结果的原因。当然,一个无法忽略的原因就是碎片化。

联发科作为AIoT落地最火热的智能音箱芯片市场处于领导地位,可以认为处于AIoT市场的高点,那他们应对这一市场碎片化挑战的策略是什么?

站在AIoT芯片市场的高点,联发科如何应对碎片化挑战?

智慧家庭够智能吗?

联发科技副总经理暨智能家居事业群总经理张豫台在联发科技的AI合作伙伴大会上发表演讲时首先做一个现场调查,“大家对今天智能家居感到非常满意的请举手?感到比较满意的请举手?”两个问题下来,现场几乎没有人举手。然后张豫台还风趣的说:“感到不满的我就不问了”。

站在AIoT芯片市场的高点,联发科如何应对碎片化挑战?

从左到右依次是:联发科技副总经理及业务本部总经理杨哲铭;联发科技资深副总经理及技术长周渔君博士;联发科技资深副总经理及智能设备事业群总经理游人杰;联发科技副总经理及智能家居事业群总经理张豫台

这个现场的小调查在很大程度上就代表了目前智能家居市场的现状。家居场景被认为是普及智能设备和AI特别理想的场景,因为不少人认为,对于大部分忙于工作的上班族而言,除了待在公司,待在家里的时间最多,由此我们就看到大大小小的家居设备提供商纷纷推出AIoT的产品。从智能灯到智能音箱再到智能电视,但一个个AIoT设备的普及还未让使用者感到智能,这是为什么?

站在AIoT芯片市场的高点,联发科如何应对碎片化挑战?

张豫台没有给出答案,而是提出了几个自己的思考。他提出三个问题:协议多样,应该如何管理设备?设备应该如何与人连接?如何去搜索信息?

他同时表示:“如今的智能家庭需要一个Smart Hub(智能中心)。古时候的欧洲贵族会雇佣很多佣人,但他不会跟所有佣人一一交流,而会雇佣一个管家,由管家来安排分配所有任务。对于智能家居来说,Smart Hub可以充当这个管家的角色。“

张豫台进一步表示,Smart Hub需要具备四大能力,包括:强大的AI算力、与各个设备的连接能力、友好的人机交互界面。如果有了管家,那么不同的的智能设备之间也应该有等级差别。有些设备不需要太智能,加太多功能反而是浪费。

碎片化AIoT时代的新思维

不同的设备需要不同的能力,这就是AIoT市场的挑战之一。面对不同的应用场景和不同的设备供电情况,芯片也需要不同的功耗和算力。联发科技资深副总经理暨智能设备事业群总经理游人杰指出,AIoT时代有三个趋势:人工智能由云计算走向边缘计算;AI驱动AP-Based智能物联网成长;物联网市场碎片化。

站在AIoT芯片市场的高点,联发科如何应对碎片化挑战?

针对碎片化的问题,游人杰接受雷锋网等媒体采访时表示:“以前,我们知道终端产品是手机或者TV。今天AIoT的场景下我们不再是以前的思维,我们提供的是i300、i500、i700的平台,这些平台可以做出不同的产品,这个产品的主导权是在终端客户。也就是说面对学校、酒店、智慧农业的不同需求,是他们去主导定义产品,我们在AIoT时代已经不去主导最终产品是什么。”

游人杰提到的i300和i500是联发科在今年4月发布的两大AIoT平台。i300是用于语音和视觉设备的高度集成的微型 AIoT 平台,将计算元件和射频元件集成到超小的设计中,加上 PMIC,能够用于开发面向家庭、物联网及其他便携设备的产品,并加速其上市。

i500是集成 AI 处理器的AIoT平台,该平台的双核 AI 处理器(DSP)工作频率达 500MHz,支持深度学习、神经网络加速和计算机视觉应用,与25MP的摄像机相结合,可以清晰地、精准地执行人工智能增强的应用,如面部识别、对象识别、场景识别分析、光学字符识别等。专为便携式、家用或商用物联网应用而设计。

本周二,联发科又推出了最新一代AIoT平台i700,i700平台采用八核架构,集成了两个工作频率2.2GHz的ARM Cortex-A75处理器与六个工作频率为2.0GHz的Cortex-A55处理器,同时搭载工作频率为970MHz的IMG 9XM-HP8图形处理器,还搭载了联发科技的CorePilot技术,可实现运算资源的最优配置,可应用于智慧城市、智能楼宇和智能制造等领域。

还值得一提的是,i700不仅内置双核AI专核,还加入了AI加速器,并搭载AI人脸检测引擎,同时支持联发科技 NeuroPilot SDK,可以完全兼容谷歌的 Android Neural Networks API(Android NNAPI)。游人杰介绍,相比i500,i700的AI算力提升了5倍,场景检测与物体识别速度提高4倍、人脸识别与图像分割速度都提高3倍。

站在AIoT芯片市场的高点,联发科如何应对碎片化挑战?

新一代AIoT平台i700

可以看到,在AIoT时代,面对更加丰富的应用场景和需求,联发科推出的芯片产品更加强调平台的概念,从i300到i700,面向的市场,AI性能、功耗都各不相同。

突破商业模式,打造AIoT上下游生态

不过,用不同定位的平台满足不同的市场只是联发科应对碎片化AIoT市场策略的一部分。游人杰联发科在AI合作伙伴大会上宣布,联发科技在过去22年里,IoT商业模式的最大突破——打造AIoT上下游生态合作战略。

他表示:”为了应对IoT市场碎片化的挑战,联发科决定基于自身AIoT平台,联合方案商、算法公司、代理商、系统集成商、渠道商,共同打造一个开放的AIoT合作生态,由了解联发科软硬件的合作伙伴们进行to B/to G行业的探索。这种提供生态圈的新商业模式对于AIoT时代来说非常重要,因为在AIoT时代,各个行业的Know-how都掌握在生态链里的不同系统厂商里。“

据雷锋网(公众号:雷锋网)了解,联发科将提供更方便的AIoT软硬件平台,包括源代码开放、更有弹性的高低阶共架构(比如连接技术方面,提供4G、5G、Wi-Fi等不同技术)、更有效率的参考设计。

站在AIoT芯片市场的高点,联发科如何应对碎片化挑战?

在AI合作伙伴大会上,联发科展示了与众多合作伙伴的技术合作,包括小米、阿里巴巴、TCL、长虹、创维、旷视科技、海信、海尔、优必选等在内的多家人工智能及智能家居合作伙伴。展示的产品遍及商业、教育、娱乐等领域,包括智能机器人、智能工厂、智能班牌、智能门禁、智能行车辅助装置、智能音箱、8K智能电视、智能冰箱、智能油烟机、智能红酒柜、智能POS机、智能翻译机等。

站在AIoT芯片市场的高点,联发科如何应对碎片化挑战?

另外,作为AIoT生态的一部分,联发科还在本周一首发了面向旗舰级智能电视芯片S900, 该系列芯片支持8K视频解码和高速边缘AI运算。联发科技副总经理暨智能家居事业群总经理张豫台介绍,S900采用多核ARM Cortex-A73 CPU、Mali G52 GPU,支持8K视频解码,搭载联发科AI处理器APU,能够支持智能电视的人脸识别、场景检测等功能,还支持联发科技NeuroPilot SDK。

站在AIoT芯片市场的高点,联发科如何应对碎片化挑战?

至于近来火热的RISC-V是否也会成为联发科AIoT生态一部分的问题。联发科技资深副总经理暨技术长周渔君对雷锋网表示:“RISC-V是OpenSource的形式,它的崛起是因为PC时代是x86主导,手机时代也是一家独大的局面,RISC-V应需求而生。联发科一直非常积极参与RISC-V的研发活动,我们开发基于RISC-V嵌入式产品,平常不太讲,但它也广泛应用在不同的场景,如语音,在很多产品里作为控制器。内部的适用有生态系统的问题,我们要开放给外面的厂家做自己的系统,必须有完善的服务。我们准备得蛮充分,产品线在运作。”

雷锋网小结

虽然智能设备越来越普及,但大部分消费者对于设备的智能程度并不感到满意,这其中有众多的因素,碎片化是其中非常关键的问题之一。作为AIoT芯片市场的领军厂商,联发科目前推出了三个AIoT平台面向不同市场,不过这只是联发科打造AIoT上下游生态合作战略的一部分。当然,最为重要的,还是在AIoT时代思维的转换。

相关文章:

联发科技智能家居事业群接管电视业务,下半年发8K电视芯片

联发科抢发5G SoC,实力还是噱头?

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

站在AIoT芯片市场的高点,联发科如何应对碎片化挑战?
文章声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

精彩评论
暂无留言!