海康威视:萤石、机器人等创新业务均已盈利,AI 等战略性产品销售势头良好

雷锋网06-12 11:26阅读:12作者:Robot
导语:短期盈利并不是那么重要,不是最重要的诉求。

海康威视:萤石、机器人等创新业务均已盈利,AI 等战略性产品销售势头良好

近日,Alliance Bernstein、Swedbank Robur等证券机构对安防巨头海康威视进行了调研,海康威视高级副总经理、董事会秘书黄方红女士就相关问题进行了解答。

Q:海外市场 18 年增速 16%为历史低点,请问今年一季度和上半年的订单状况?请问今年重点拓展的领域或者机会主要在哪里? 

A:海外市场略低,也是因为近两年海外市场不太平,北美和欧洲是我们最大的两个区域, 美国的情况去年是负增长,全球市场受各个国家和地区汇率及国内政治情况的影响。

整体而言, 海外的模式和进展对新技术接收的程度、对政府投入的情况,不同国家均不一样,所以还是“一 国一策”。 

相对而言,中国政府会更为进取一些,在基础建设上的投入会更大,海外发达国家则是保持相对平稳的节奏和推进力度。

其他新兴市场的投入会激进一些,但市场容量相对较小,对增速贡献没有那么大。目前看到的趋势是,有非常多的国家认可“平安城市”的概念,如东南亚的国家, 包括新加坡、印度、泰国等都在陆续推进“平安城市”。 

西方一般更注重个人自由、隐私,而东方更注重安全,所以会存在各个地区、国家间文化的差异以及对安全的认可程度不一。海外的国家和地区重点还是在于安防市场,部分行业市场有突破,例如在交通行业。

Q:去年下半年开始注重现金流的部分,渠道、经营模式有所调整,19 年海康针对这块还是比较谨慎,是否会扩大销售,恢复之前失去的市场?策略上面今年有什么变化? 

A:关于全年策略,针对不同用户、客户和市场,我们的策略会有些不一样。

针对行业市场, 目前海康业务架构调整已经调整到位,为了进一步开拓智能应用的碎片化市场,行业解决方案、 AI 开放平台、软件平台等在 2018 年已经有了比较大的进展, 2019 年将进入落地阶段。

针对渠道市场,目前渠道的中小企业恢复情况还是会看到一些压力,有滞后的效应,可能会延迟一些, 一旦行业市场起来,渠道市场也会随之变好。我们渠道库存水平不高,为渠道市场的增长保存了一定战斗力。

总体来看公司 2018 年的策略是做的比较好的,2019 年重在落地执行,要在市场上要见到更多的智能应用订单和业绩产出,这是我们内心的诉求。 

回到内部管理上来说,公司人员规模已有 3 万多人,这三年时间快速增加了 2 万名左右员工,内部存在一个夯实基础的过程,今年的内部策略是着重在提升人均效能。 

Q:毛利率开始稳定,今年是否尽量保持毛利率稳定性,不会失去这个竞争力? 

A:目前来看毛利率连续两三年的情况比较稳定,大致在 43%、44%左右,从 2015 年的一个快速的下降完成了快速提升并保持稳定的过程,目前对毛利率保持在 40%以上的预期。

以毛利率来看竞争的情况不是太好说,毛利率是一个整体毛利率的概念,收入是个大池子,产品结构调整 会影响整体毛利率的水平。

考虑到行业的业务还不错,加上 AI 等战略性产品销售收入增长不错,对毛利率的稳定有积极的影响,我们对稳定毛利率还是有信心的。 

Q:2018 年的机器人业务第一次盈利,投资人对这块业务的期待比较高,未来是会希望逐渐加大盈利规模,还是继续保持高投入? 

A:萤石与机器人业务目前都已经盈利,但是公司认为现阶段盈利并不是最重要的,还是要更扎实的打好基础。海康的经营理念之一是厚积薄发,想要让“发”有力量,必须有比较长的积淀过程,如果太早发力,就容易后继无力。

创新业务并没有加大融资的诉求,追求的是把业务做好,把目标定在更长期的视角下,所以短期的盈利并不是那么重要,不是最重要的诉求。

当然盈利是商业成功的证明,会给团队带来激励,但是从股东的角度来说,我们等得起。

Q:公司要做的大数据、物联网的业务前景很好,但也有很大的不确定性,公司的权衡是怎 样考虑的?

A:公司觉得没有很大的不确定性,相反,确定性很大。

公司认为对未来的判断已经可以看得很清楚。在智能化刚来临的时候,我们说我们感受到了可能会有很大的变化,例如人脸识别会带给行业不一样的业务;现在再看智能化,能看到更大的变化,感知技术能给智能物联网赋能, 帮助物体看、听、读、写。有了感知能力以后,产生感知数据,经过数据的汇聚和治理,形成数据池,然后基于数据,我们做大数据的分析,开拓更多应用,是这样一个清晰的链条。 

我们再看自身的能力。感知是海康的立足点,此前我们在系统层面的能力尚有欠缺。在 2017- 2018 年,海康威视在系统层下了很大功夫,有的能力提升已经呈现在年报中,更多的则在年报表述之外。

2017 年我们对“两池一库四平台”还是比较简略的提及,在 2018 的年报中,“两池 一库四平台”已经可以非常明确的呈现出来:基于对于物联数据的理解,如何管理计算资源、如何管理数据,怎么让数据为客户产生价值。

在用户端,我们并不是在描绘一个不确定性的东西, 而是告诉用户,我们要为你解决什么问题。这样的问题解决方法非常现实,没有不确定性。雷锋网雷锋网(公众号:雷锋网)雷锋网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

海康威视:萤石、机器人等创新业务均已盈利,AI 等战略性产品销售势头良好
文章声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

精彩评论
暂无留言!