腾讯财报首次单列“金融科技”:一季度营收218亿元,同比增长44%

雷锋网05-15 18:36阅读:11作者:Robot
导语:值得注意的是,一季度金融科技及企业服务营收占比25%,仅次于增值服务,超过网络广告服务。

雷锋网(公众号:雷锋网)AI金融评论消息,腾讯发布2019年第一季度财报显示,腾讯2019年第一季度营收854.7亿元,同比增长16%;净利润272.1亿元,同比增长17%;非会计通用准则下的净利润为209.3亿元,同比增长14%。

据了解,自本季起,腾讯开始在财务报告中单独披露“金融科技及企业服务”这一新分部。腾讯表示,单列金融科技等业务收入的原因是“支付、金融及面向企业的活动的规模及业务重要性提升”。

财报显示,一季度金融科技及企业服务营收218亿元,同比增长44%,主要受商业支付、其他金融科技服务(例如小额贷款)及云业务所推动。值得注意的是,一季度金融科技及企业服务营收占比25%,仅次于增值服务,超过网络广告服务。

腾讯财报首次单列“金融科技”:一季度营收218亿元,同比增长44%

环比方面,财报表示,金融科技及企业服务收入环比持平,是由于剩余的备付金已自一月中旬起转至中国人民银行,不再录得备付金余额的利息收入,令金融科技及企业服务收入受到不利影响。

不过,由于每用户交易量增加,商业支付交易额同比增长。用户交易频率和交易额提升,受益于月活跃商户同比增长超过一倍。

此外,云业务的收入维持迅速的同比增长,主要因为IaaS、PaaS及SaaS产品种类扩大及产品提升,使付费客户群有所增长。同时,腾讯还为金融服务业升级了安全标准更高的云相关企业服务。

财报认为“金融科技及企业服务”在本季的营收主要源自以下几点:

  • 随着中国经济的发展,数字支付及金融服务需求扩大,以及更多企业寻求“产业互联网”带来的商机,市场对该等服务的需求迅速增加;

  • 该等服务与腾讯部分现有消费者服务产生协同效益(例如腾讯的通信及社交平台与点对点支付服务之间的协同效益,或腾讯的小程序与企业微信服务之间的协同效益);

  • 腾讯自多年前起已经对该等服务作出重大内部投资并持续至今,有助腾讯在此等领域建立起强大的业务规模及累积丰富的营运经验。  

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示:“虽然支付、其他金融科技服务及云业务目前仍处在早期发展阶段,但现已带来可观收入;因此,我们在金融科技及企业服务的新分部披露其业绩,展示出我们在内部培育具有长远增长潜力的业务所取得的成功。”

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

腾讯财报首次单列“金融科技”:一季度营收218亿元,同比增长44%
文章声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

精彩评论
暂无留言!