丁磊、李彦宏都想回A股,我有点儿替马化腾、雷军担心

虎嗅03-03 11:16阅读:16作者:Robot
丁磊、李彦宏都想回A股,我有点儿替马化腾、雷军担心

两会在即,又到了中国(互联网)企业家们争相刷存在感的时候了,昨天(3月2日)是周鸿祎和丁磊,今天换成了昨晚还在给员工盛汤圆的李彦宏。


其中值得关注的是首次当选政协委员的丁磊和连任的李彦宏。


丁磊这位养猪成瘾的网易创始人兼CEO昨天被媒体围堵采访时吐槽称,在农业高科技领域内的条条框框和约束太多,他说几年前他养猪需要盖100多个章,环评等各种评估以及法律法规一般人是难以进入,“需要政府进一步来‘减负’。”


另根据《上海证券报》在3月2日的报道,在回答是否愿意回A股上市时,这位《2018胡润全球富豪榜》大中华区排名第十的富豪则斩钉截铁地说:“我们当然会考虑。”他还补充道:“对一个在准备的市场,是随时可以上市的。”



自称对A股关注不多的丁磊对A股上市公司的“任性停牌”的行为很不合理,他说:“莫名其妙就停牌,这在完善的资本市场中是不可思议的。”


“网易在纳斯达克上市18年来,从来没有停过牌,也不能随意停牌。”丁磊表示。


他建议中国资本市场可以借鉴美国成熟市场的先进管理理念,“一个完善、领先的金融秩序的建立,在未来5到10年或更长时间的发展中,至关重要。”


无独有偶,同样在美股上市的李彦宏亦被问到了同样的问题。


根据财新网报道,全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏接受采访时表示,他一直希望百度能够整体在国内上市,因为主要的用户和市场都是在中国,如果主要股东也在中国就是最理想的情况。他指出,当年之所以去美国上市,是因为政策不允许,百度的VIE结构从中国的法律来看是一个外资公司。这一问题目前仍然存在着政策的障碍:“任何时候政策允许百度回来的话,我们肯定是希望能够尽早回到国内股市。”


作为从美股回归A股的样板,2月28日正式在A股上市、首日迎来跌停但市值仍然接近4000亿元的360开了个头,它2016年在美股退市时市值只有93亿美元(约合人民币590亿元),市值翻了5倍多,因此有人评价称,A股人傻钱多。


或许媒体正是因为360的“疯狂”表现,才会问丁磊和李彦宏是否愿意回归A股,目前网易的市值为378.97亿美元,百度市值为869.45亿美元。


不过,相比是否回归A股,建议大家还是把焦点放在这些企业家的两会提案上更重要,毕竟这是两会,不是乌镇互联网大会。


丁磊今年准备了三个提案,分别涉及儿童和青少年教育、养老和医疗健康等问题。


而李彦宏则有四项提案,第一个是希望国家出台政策鼓励人工智能的开放平台,另外三个分别涉及无人驾驶、雄安新区和控烟。


随着两会的迫近,相信这两天会有更多的企业家接受媒体采访,尤其是互联网领域的。另外,政协委员都考虑回A股了,我有点儿替人大代表们担心,尤其是马化腾和即将携小米上市的雷军,如果他们也被媒体问了同样的问题,该怎么作答呢?


不管怎么说,建议这些企业家们平常还是要多加锻炼,或者多吃点儿钙片,让身子骨更硬一些。

未来面前,你我还都是孩子,还不去下载 虎嗅App 猛嗅创新!
文章声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

精彩评论
暂无留言!