Elon Musk发话:进入全天候生产阶段特斯拉Model 3,6月底要周产6000台

雷锋网04-20 01:06阅读:58作者:Robot
导语:Musk 到底有真本事还是喊狼来了?

Elon Musk发话:进入全天候生产阶段特斯拉Model 3,6月底要周产6000台

雷锋网(公众号:雷锋网)注:Musk 到底有真本事还是喊狼来了?

为了应对外界日益严重的质疑,Elon Musk 终于发狠了。最近,他在发给特斯拉全体员工的一封电邮中指出,特斯拉的组装线将进入全天候运转模式,每周 7 天一刻不停生产,力争在今年 6 月底将 Model 3 的周产量提升至 6000 台。

在这封邮件中,Musk 进行了许多调整,不但涉及 Model 3 的生产,还囊括了未来几年特斯拉的支出。同时,Musk 还强调,特斯拉准备在今年年底实现盈利。此外,他还证实了此前的报道,特斯拉的弗雷蒙特工厂和内华达超级工厂将停产几天进行“全方位的升级”。

“这次升级后,下个月 Model 3 的周产量就能提升至 3000- 4000 辆。”Musk 写道。

进入 5 月后,特斯拉会继续对 Model 3 的生产线“做手术”,以实现 6 月底周产 6000 台的目标。去年夏天发布以来,Model 3 就陷进了“生产地狱”,Musk 时常会公布生产目标,但却又一个个落空,50 万张订单何时能消化完已经成了一个谜。

Musk 在电邮中提到,弗雷蒙特工厂总装线、车体和喷涂车间的升级是重中之重,同时也是挑战最大的部分。如果顺利完成,弗雷蒙特就将进入全天候运转状态。

在邮件中,Musk 还顺带提了提招聘新员工的事,他表示:“如果你认识能达到特斯拉标准的人,可以推荐给我们。弗雷蒙特和超级工厂未来一段时间每周都需要新增 400 名员工。

为了加快生产进度,Musk 已经带头住进了办公室,因此员工们也开始连轴转,这也引起了劳动监察部门的关注,恐怕未来一段时间它会收到不少有关特斯拉的投诉。

对于公司的支出,Musk 也在邮件中进行了解释,他甚至信心满满的表示公司将于年底前实现盈利,而这个话题此前他总是避而不谈。

“外界一直批评我们,等你们什么时候盈利了,再说自己是家真正的公司。”他写道。“如果我们无法达到一定的规模,这个目标就很难实现,但现在我们离目标已经不远了。”

在支出问题上,Musk 还画了一条“红线”。在邮件中他表示,未来 12 个月内,只要是超过 100 万美元的资金支出,或是累积到 100 万美元的费用,都需要得到他的同意。

对于这封曝光的内部邮件,特斯拉方面拒绝作出评论。

邮件内容全文如下:

进步

首先,我要祝贺所有人。我们已经连续三周维持 Model 3 2000 辆的周产能了。第一周 2020 辆,第二周 2070 辆,上周则是 2250 辆。Model S/X 的生产也没落下,每周也有 2000 辆下线。

相比去年,我们的周产能已经翻番。在面对诸多挑战时,这绝对算得上惊人的壮举。对一家汽车公司来说,一年内将生产速度翻番可是相当少见。此外,在质量和制造精度上,我们也有了显著提高,从车主的积极反馈中我们就能得出这一结论。

超级工厂今天开始,弗雷蒙特明天开始,我们的生产线会停下来 3-5 天,以进行全方位的升级。这次升级后,下个月 Model 3 的周产量就能提升至 3000- 4000 辆。

另一次升级会安排在 5 月底,结束后 Model 3 产能会再次提升,到 6 月底达到周产 6000 辆。请注意,在 6 月底之前,特斯拉和我们的供应商每天都得拿出 850 套汽车零部件,以证明我们有能力达到 6000 辆的周产能。

任何无法达到这一目标的特斯拉部门或供应商必须给出合理解释,并直接告诉我解决问题的计划。如果你需要帮助,请尽快让我知道,我们必须找到一条路,甚至创造一条路来实现既定目标。

如果能在 6 月底完成每周 6000 套 Model 3 子系统的生产,就可为几个月后将 Model 3 周产能维持在 6000 辆打下坚实基础。

弗雷蒙特工厂总装线、车体和喷涂车间的升级是重中之重,同时也是挑战最大的部分。如果顺利完成,弗雷蒙特就将进入全天候运转状态。

如果你认识能达到特斯拉标准的人,可以推荐给我们。弗雷蒙特和超级工厂未来一段时间每周都需要新增 400 名员工。

精度

Model 3 的设计公差其实已经比世界上其他车辆都好了。很快它们将变得更好。不过这还不够,我们会继续加油,直到 Model 3 的制造精度达到世界上其他车辆的十倍。我可不是开玩笑。

我们的车辆在设计和制造商必须达到这样的精度。如果车主通过测量发现他们的爱车不符合所述规格,那么一定是他们的测量工具出了问题。

虽说其他厂商的精度标准低得多,但如果有些零部件供应商不愿或无法达到这样的精度,它与特斯拉的合作将会终止。

利润

外界一直批评我们,等你们什么时候盈利了,再说自己是家真正的公司吧。如果我们无法达到一定的规模,这个目标就很难实现,但现在我们离目标已经不远了。

展望未来,我们必须更加严格的对待公司支出。我已经要求财务团队仔细梳理全球范围内的每一项开支,无论它们有多小。同时我们还会削减那些没价值的东西。

未来 12 个月内,只要是超过 100 万美元的资金支出,或是累积到 100 万美元的费用,都需要得到我的同意。如果你是部门主管,请确保来办公室见我前了解清楚供应商的报价,包括每个零部件和劳务成本。

我失望的发现,整个特斯拉的生产过程中交织了无数承包商。通常情况下,它们就像俄罗斯套娃,一环套一环,路径的增加会提高管理成本,而且会对效率产生副作用。此外,许多合同在时间和材料上都是开放性的,价格和周期也不固定。因此,一些小问题最终被放大成了大麻烦。

承包商的表现差别不小,有的优秀异常,有的却表现糟糕。我们应该让承包商知道,下周是它们展示自己能力的最后时间。如果达不到特斯拉的标准,我们将立即终止与它们的合作。

此外,Musk 还在邮件中附上了一些有关生产力的建议:

1. 各种喋喋不休的会议是大公司的祸害,而且随着时间的推移情况会越变越遭。所以在参加大型会议前请好好想想,如果它有所价值再参加,而这种有价值的会议通常比较短。

2. 频繁的会议也应该尽量避免,除非你真的有非常紧急的问题。解决了紧急事务后,会议频率应迅速降低。

3. 如果会议没什么价值,就不要参加。中途离开会场虽然有些不礼貌,但浪费别人时间更不礼貌。

4. 在特斯拉不要使用缩写或者无意义的词来描绘目标、软件或工艺。一般来说,任何需要解释的东西都会抑制沟通效率。我们不希望特斯拉的人每天忙着记各种术语表。

5. 沟通应通过最短的路径来完成,冗长的“命令链”完全没必要。那些在特斯拉玩命令链的主管们很快就会丢饭碗。

6. 问题出现的主要原因是各部门之间缺乏沟通,解决路径是让所有层级的信息自由流通。有时,多个部门为了完成一项工作,需要经历一长串的汇报工作,整个过程中可能会出现许多愚蠢的问题。在我看来,直接进行对话才是最好的办事方法。

7. 选择用常识来指引自己。如果在某些特定情况下“公司规章”会带来荒谬的结果,那么就应该对规章制度进行修改。

8. 如果你知道怎么做能让特斯拉变得更好,或者让你更期待未来的工作,请将自己的意见发送过来。

最后,Musk 感谢了自己的团队,因为大家每天都在创造奇迹。

对于特斯拉的下一步动作,华尔街也有自己的看法。摩根士丹利就在一份投资者报告中表示,未来 3 个月是特斯拉自 6 年前推出 Model S 以来最为关键的时期,事态的发展可能会使它们股价大涨或大跌,大摩分析师甚至还在标题中点出了 200 美元和 400 美元两个节点。此外,大摩指出,投资者们对 Model 3 的生产目标持怀疑态度。“没有投资者相信 Model 3 的周产能可在第二季度末提升至 5000 辆,想实现这样的目标恐怕得等到第四季度末了。”报告中写道。

不过,大摩也指出,拥有接近 4 万名员工的特斯拉已经进入“大而不倒”的阶段,毕竟与汽车相关的行业至少有 7 个,一个特斯拉员工实业,会导致其他行业 7 名员工丢饭碗。

雷锋网注:6项会员专享特权,全年100期精华内容,带你深入浅出看懂自动驾驶。欢迎点击链接,加入雷锋网「新智驾会员计划」:https://www.leiphone.com/aidrive/vip 或扫描海报下方二维码了解详情。

Elon Musk发话:进入全天候生产阶段特斯拉Model 3,6月底要周产6000台

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

Elon Musk发话:进入全天候生产阶段特斯拉Model 3,6月底要周产6000台
文章声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

精彩评论
暂无留言!