开盘大涨!UCloud正式上市,募资近20亿元,成国内公有云第一股

雷锋网01-20 09:49阅读:17作者:Robot
导语:季昕华:UCloud的新起点

中国云计算第一股、中国A股市场首家同股不同权的上市公司——这是UCloud的新身份。 

1月20日上午,上海证券交易所,UCloud优刻得正式上市(登陆科创板),发行流通股。

股票简称:优刻得

股票代码:688158

公司总股本:42253.2164万股

本次上市流通股本:4373.893万股

发行价:33.23元/股

在敲钟后,开盘价达到了72元,最新价73.18元,涨幅120.22%。

在BAT云、华为云、金山云等巨头背靠大树的行业环境中,UCloud这家代表中立第三方的公有云厂商终于杀出一条新路。

UCloud董事长兼CEO季昕华致辞中表示:优刻得用自己不断的自主创新证明,在中国做底层基础研发是有发展机会的;在中国互联网有巨头的情况下,创业公司也有机会成长起来。 

季昕华表示,优刻得将始终坚持“客户为先”,聚焦通过创新技术开发和规模产品应用,来满足并超越客户需求,用云计算帮助更多梦想者推动社会进步。

据悉,此次UCloud募集资金近20亿。

这笔资金将用在哪里?

招股书披露,UCloud优刻得将践行CBA(Cloud Computing、Big Data、AI)战略,募集资金用于“多媒体云平台项目”、“网络环境下应用数据安全流通平台项目”、“新一代人工智能服务平台项目”、“内蒙古乌兰察布市集宁区优刻得数据中心项目”。

从这4个方向上来看,除了一直以来都是重资金投入的数据中心之外,AI平台的打造也成为了一个新的重点。

相比BAT在AI领域的投入,UCloud要想“CBA”三位一体化发展,必然需要拓宽边界,进一步加快在大数据及人工智能领域的探索、研发与经营。

股权结构

由于UCloud是中国A股市场首家同股不同权的上市公司,也必然引发外界对股权结构的关注。

雷锋网(公众号:雷锋网)了解到,在股权结构上,UCloud优刻得开创了中国A股市场 “特别表决权结构”的先河,公司实控人季昕华、莫显峰及华琨持有的A类股份每股表决权,为其他股东(含本次公开发行对象)持有的B类股份每股表决权的5倍。

而UCloud本次发行 5850 万股,季昕华、莫显峰及华琨在本次发行完成后将合计持有公司 23.12%的股份及 60.06%的表决权。

一般而言,采用AB股结构一般是因为创办人财力有限,要透过多轮融资引入财务投资者,才能令公司壮大,所以创办人摊占的财务股权往往会大幅摊薄,而同股不同权的股权架构正好可以让创办人在持股较少情况下继续控制公司。

据了解,季昕华、莫显峰及华琨等3人是UCloud最早的创始人团队(2012年3月)。

季昕华作为 CEO 全面负责公司业务,并重点把关云计算安全防护的关键技术。这也符合他第一代“红客”的身份。

莫显峰作为 CTO 全面负责公司技术及研发工作,并重点把关网络存储及虚拟化方面的技术难点。

华琨是UCloud首席运营官的角色,且有技术背景,曾在腾讯互联网运营部运维总监、云平台部运营总监,负责 QZone 和开放平台的技术运营与服务工作。

靴子落地

作为科技创新企业筹集资金的新形式,科创板在2019年受到了热捧,UCloud这次的举动让大家关注这一云计算版块的前途命运。

自2019年3月就传出UCloud冲击科创板的消息,官方到4月份开始发布《首次公开发行股票并在科创板上市招股说明书 (申报稿) 》,称已被科创板受理。

2016年度、2017年度、2018年度和2019年1-6 月,UCloud优刻得营业收入分别为:5.16亿元、8.40亿元、11.87亿元和6.99亿元,报告期内收入规模迅速提升;2017 年度和 2018年度同比分别增长62.60%和41.39%;2019年1-6月较2018年1-6月同比增长32.13%。

目前,UCloud在全球部署32个可用区,覆盖25个地域,已为互联网、政府、教育、零售等行业的上万家企业级用户提供服务。

此次上市,对于UCloud来说是一次全新的起点,给国内公有云市场也带来了新的变量。(雷锋网雷锋网)

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

文章声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

精彩评论
暂无留言!