完成11亿元融资的WeLab,2020年将会怎样大展拳脚?

雷锋网12-13 16:59阅读:20作者:Robot
导语:可能是今年中国金融科技最大的一笔融资。

完成11亿元融资的WeLab,2020年将会怎样大展拳脚?

雷锋网AI金融评论消息,12月12日,金融科技集团WeLab(匯立金融控股)在其2020年战略发布会上宣布完成11亿元人民币C轮战略融资。本轮融资获新投资方加入,并有阿里巴巴创业者基金和建银国际等5家原有投资方跟投。

WeLab创始人及集团CEO龙沛智表示,此轮融资将用于更深的科技探索和更广的金融服务拓展,通过提升算法和算力,将创新科技应用到更多金融场景中,并将深耕虚拟银行和金融科技输出服务,在现有市场挖掘更多新产品及商业模式的革新,并持续考察更多高潜力高增长的新市场。

在这次战略发布会上,WeLab围绕技术、虚拟银行和出海三大方面,给出了2020年的业务目标。

目标一:加强B2B技术输出,瞄准隐私计算

WeLab所推出的内地B2B服务品牌“天冕大数据实验室”,是一家凭借自身运营经验为合作伙伴输出一站式金融科技解决方案的服务商。WeLab称,截至2019年12月,天冕已累计与近1000家企业接触洽谈,签约近300家合作伙伴;将力争在2020年开拓过千个合作伙伴。

另一项重要的技术目标则是,将隐私计算作为重点技术解决方案,并在2020年下半年开始输出给机构合作伙伴。

龙沛智分析称,在大数据时代,每个人每天产生的数据量必然逐年增长,但用户个体对数据缺乏处理主动权,因此数据安全与治理在5G到来之际显得尤为重要。

他表示,WeLab在2018年投入到隐私计算领域,包括联邦计算、边缘计算,并已获得了边缘计算的相关专利,其专利边缘计算解决方案将在高效计算的基础上确保更安全精简的数据传输。在2019年,WeLab全面上线了高维向量检索——ANN算法,也将运用这一算法更高效检测欺诈行为。

目标二:虚拟银行将于2020年初开业

2019年4月,WeLab独资获得香港金融管理局颁发的虚拟银行牌照。WeLab也在香港正式注册集团中文名为“匯立金融控股有限公司”,以及将虚拟银行命名为WeLab Bank(匯立銀行)。在此次发布会上,集团表示,WeLab Bank(匯立銀行)将在2020年初开业。

龙沛智向雷锋网AI金融评论表示,香港拥有很成熟的金融服务基础,新生代客户的消费能力和需求也渐趋多样化;而WeLab在香港的线上贷款运营品牌WeLend已运营六年,在2019年市场占有率提已升至13.2%,并实现了155%的净利润增长,虚拟银行的业务开展也将运用到WeLab过去七年在香港市场所积累的客户数据和经验;未来将立足于银行账户,不断完善银行的金融服务。

目标三:两年内开拓另一个东南亚市场

在过去两年时间里,WeLab的出海战略首先踏足印尼市场。其印尼品牌Maucash上线一年获得超过60万注册用户,对比2014年WeLab进入内地市场一年间录得的注册用户数增加28%。WeLab也于2019年9月,获印尼金融服务监管局(OJK)颁发金融科技牌照,成为当地13家持牌运营者之一;并在印尼与当地大型综合集团Astra合资成立了金融科技公司AWDA。

在此次发布会上,龙沛智表示,东南亚国家有着人口基数大、年轻化的共性,也更适合用科技来展开普惠金融,WeLab也一直对这几个国家有所留意,计划在未来两年时间里进入第二个东南亚国家。

除了上述三大业务目标,WeLab也给出了其内地市场的最新动态。

主攻3C市场的租赁品牌“淘新机”则已进驻京东和支付宝两大巨头平台,并预计在2019年底拓展超300种产品品类,涵盖手机、无人机、电脑、智能家居产品等。

WeLab中国区总裁潘叡表示,在内地获得融资担保和融资租赁牌照之后,他们已经在珠海横琴注册了融资租赁公司来进行3C品类的经营业务,WeLab也将在融资担保和租赁领域继续开展商业化、线上化的尝试。她在采访中指出,在监管允许的情况下,未来不排除在内地开展互联网小贷、消金业务或是参股民营银行的可能。

而“我来数科”在品牌升级后发力三大高增长潜力人群,截至2019年12月注册用户已超过4100万,小微贷款申请金额与2018年相比增加412%。潘叡介绍称,该类小微贷款业务大多数属于微型商铺的业务统一,客群集中在电商、餐饮等产业,平均贷款额度在3000-30000元不等。

雷锋网雷锋网(公众号:雷锋网)雷锋网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

完成11亿元融资的WeLab,2020年将会怎样大展拳脚?

文章声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

精彩评论
暂无留言!