人机协同战略下,云从科技的AI金融成果与布局

雷锋网11-08 15:25阅读:7作者:Robot
导语:究竟该如何推动金融服务向主动化、个性化、智慧化发展?

人机协同战略下,云从科技的AI金融成果与布局

雷锋网(公众号:雷锋网)AI金融评论消息,2019年11月4日-6日,第二十七届中国国际金融展(简称“金融展”)在深圳会展中心举行,汇聚来自国内外300余家企业和平台参展,展示了多项创新金融科技、多元金融服务以及金融改革发展成果。

其中,云从科技结合银行业务需求,携刷脸支付区、智慧网点区、智能安保区、智能风控区四大功能亮相本次金融展,并在现场展示了刷脸支付、智慧银行、ReID应用、3D人体技术、黑名单布控等多款最新产品与技术。

雷锋网AI金融评论观察到,云从的各类刷脸支付产品在本次展会上颇受关注,例如如意支付PAD、金蟾双屏收银机、葫芦刷脸咖啡机等。以如意支付PAD为例,该款刷脸支付设备内置了银行卡检测中心认证的增强级活体检测模组,并已实现99.99%的防活体攻击准确率。

云从还展示了各类分别搭载了双目红外活体技术和结构光技术的硬件设备。据了解,其自主研发的两款比邻星系列红外活体相机以及核心算法,顺利通过金融行业国家级权威性检测机构BCTC检测后,活体检测模组和刷脸支付PAD也获得了BCTC过检报告。比邻星系列则是全国唯一过检的红外双目相机,其活体检测性能达到金融支付标准中的最高安全等级。云从方面表示,其千万级人脸辨识通过率可高达99%以上。

而目前市场上主流的活体检测技术,主要集中在动作活体、静默活体、唇语活体、双目红外活体和结构光活体等多种方法。其中,双目红外活体技术能够天然防止视频、平面介质等攻击手段,受光线的影响较小,也无需用户做出特殊动作,进一步打破人脸识别的场景限制,也有效改善了用户在公共场合使用刷脸功能的体验。

人机协同战略下,云从科技的AI金融成果与布局

在刷脸支付领域,云从数年前其实就已开始落子布局。云从科技金融行业副总监夏祥红告诉雷锋网,在云从2015年正式成立之前,创始人团队在中科院就有多个人脸识别项目的尝试和落地——也同样是在2015年,马云在德国汉诺威演示了刷脸购买邮票,刷脸支付的概念也由此正式进入大众视野。

2016年,云从在为建设银行打造了校园e银行的刷脸支付解决方案,这也是国内首个应用刷脸支付的银行。第一台刷脸购物机也于2016年10月,在暨南大学的校园e银行正式上线。此外,云从还与银联商务在江苏推进了智慧校园项目,例如在教职工食堂上线人脸支付,后台设置定额消费金额、固定消费次数,充分利用人脸面部识别的唯一性、精确性,来彻底杜绝卡片外借、滥刷的现象。

除了校园这一重要支付场景,云从也在商超、企业食堂等场景协助多家银行完成了刷脸支付的部署。云从方面表示,他们不仅能为商户快速升级到刷脸支付,提供相关的智能终端,还可以配合智慧门店综合方案,整合场、货、人的数据,为商户带来智慧零售的全面提升。今年5月,云从就协助工商银行长春分行在当地大型商超的多家连锁门店落地刷脸支付功能。

数据显示,截至今年11月,云从科技AI产品已被中国银行、农业银行、招商银行等头部银行客户使用,占有率超过82.8%,累计服务超过400多家银行、14.7万网点,为全国银行提供对比服务日均2.16亿次。

不久前,云从科技也作为合作企业之一,与中国银联联合发布了全新智能支付产品“刷脸付”,用户只需在手机银行或云闪付APP注册开通并绑定银联卡,即可在商超、餐饮、药店、酒店、自助售货机等场景的特约商户结算时使用。

“刷脸付”的落地,也代表着以银联为代表、云从科技等众企业参与的新一轮刷脸支付大战的开启。

毫无疑问,今年是刷脸支付大热的一年,蚂蚁金服和微信支付都相继推出了自己的刷脸支付终端,吹响了进攻线下消费场景的号角。夏祥红分析称,以二维码、NFC为主要支付手段的市场大局已定,无论是互联网巨头还是银行都在伺机而动,都希望出现一个突破口,来改变支付行业的现状,提升自己的市场占有率——这股热潮不仅仅是互联网巨头对线下场景的抢占,或许还是支付行业一次洗牌的契机。

与此同时,生物识别技术的不同赛道也发展各异,人脸识别凭借三大优势率先跑出。夏祥红告诉雷锋网,首先人脸是最容易得到、最能被看见的注册特征;其次,采集指静脉等其他生物特征的成本相对较高,很难再做更大范围的推广。更重要的是,公安部拥有身份证照片的所有资料,央行、商业银行也与公安部有数据连通,人脸也相较于其他生物特征拥有了更庞大而完整的数据库,人脸识别技术也更顺理成章地进入到金融领域,并运用到支付等主要业务场景当中。

但人脸识别也存在劣势。“消费者最担心的,还是用户授权的问题。这需要政策上加强数据管理规范,技术上我们也要进行活体检测等限制。”夏祥红说。

“支付的影响力是国民级的。”在夏祥红看来,尽管人脸识别技术早已在开户身份验证等金融业务环节有落地应用,并且在市场普及率上与刷脸支付差距不大,但消费者对支付环节要更加熟悉一些,因此在这波热潮下,刷脸支付产业确有起色。

不过他也指出,刷脸支付远未到全面铺开的阶段,尤其是在银行业的推进要艰难得多。“通过互联网公司的刷脸支付出错,或许赔偿就能够解决,但同样的情况出现在银行就可能会引起恐慌,引发消费者对银行的不信任。”

另外,刷脸支付在银行业推广时涉及了多方的系统升级改进,牵一发而动全身。夏祥红表示,这使得银行在对技术的选择上要更为谨慎,同时也是对人脸识别技术服务商在银行业输出科技能力的考验,一方面要将技术的根基扎稳,另一方面也要持续深入探讨银行业务,不可小觑金融业务的复杂性。

随着互联网、大数据、人工智能和云计算等最新技术在金融领域的应用,智慧金融让客户体验到了更多的便捷服务。今年下半年,央行下发的《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》中数次提及“人工智能”,探索人工智能技术在智慧营销、身份识别、风险防控等领域的应用路径和方法,如何推动金融服务向主动化、个性化、智慧化发展也成为智慧金融领域的热议话题。

云从科技金融行业部总经理颜兵也在11月5日举行的“构建开放新生态,共赢金融新未来”分论坛上表示,构建智能经济下感知、认知、决策的AI闭环,将有助于金融科技的发展。云从科技将通过智慧刷脸支付解决方案等核心解决方案,为网点提供智能化运营分析,同时也为金融客户提供全面的人工智能服务。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

人机协同战略下,云从科技的AI金融成果与布局

文章声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

精彩评论
暂无留言!