“诈骗”ICO项目Arts最新进展:蒋杰与项目方达成和解,那么它还是空气币吗?

雷锋网02-09 14:41阅读:307作者:Robot
导语:事件看起来完满,但这是不是大结局?目前看来,最重要的问题似乎没有解决

雷锋网(公众号:雷锋网)AI金融评论2月8日晚间报道,近日涉嫌诈骗、曝光后ICO价格严重破发的区块链项目Arts,继联合创始人传闻被警方控制后,今日有了最新的进展:有币网现场消息称,2月8日下午,Arts项目方、项目前联合创始人蒋杰 、张宰方(居间方)三方达成合解,并达成共识——张宰方与蒋杰返还此前全部所得收入,项目方下一步将商讨代币的回购方案,并于截止日期之前发布。

大团圆?最重要的真相没人回答

媒体报道称,Arts项目洪鹤庭与蒋杰互相约定于2月8日上午在北京德和衡律所进行谈判,在相关方代理律师的参与下,各方就蒋杰 、张宰方(居间方)提供事关证据、清算账目,以及返还款项进行磋商。

经过一个多小时的沟通,双方最终达成和解。张宰方的律师表示,张宰方把他在这个项目中获得的所有居间费全部拿出来。Arts项目方洪鹤庭表示,蒋杰愿意把本不该自己拿的收入全部交出。他们将把这些币放到一个共管钱包,存在一个三方共同监管的账户上,等日后回购方案敲定后再共同商议如何处置。

据了解,蒋杰参与Arts项目中有主动锁仓的Arts,这些Arts仍然归他所有。并表示,在该危机事件发生以来,Arts团队也没有对蒋杰锁仓部分做出任何的处置意见,目前还处于锁仓。

除此之外,Arts项目负责人表示,他们认可蒋杰在Arts项目中的贡献,但是否恢复后者作为项目联合创始人身份还有待商议。

事件看起来完满,但这是不是大结局?目前看来,最重要的问题似乎没有解决:

被投资者举报的Arts,到底有没有造假?是否只是一个空气币?

事件回溯:Arts风波始末

据雷锋网AI金融评论此前报道,ARTS 是Achain平台上开发的应用,其初衷是通过区块链技术,构建一个全球性的艺术品交易平台,解决艺术品的身份、记录、流动性等问题。在白皮书中,ARTS 声称“立志成为泛文化艺术领域的通行数字资产代币,力求做未来艺术行业的比特币,是集互联网、区块链技术、大数据、人工智能等多种技术与金融、艺术结合的跨界结晶”。


2018年1月8日,ARTS 开始 ICO,发行总量10亿枚,此次发行只接受比特币、以太坊、Achain三个币种,发行定价 1BTC=180000 ARTS,约为 0.66 元。

但不巧的是,ICO 开始第二天,艺库(artschain.com)发布“严正声明”,指责 ARTS 项目方冒用 Artschain.com 名义募集资金,并称这种行为是可耻的,告知大众请勿上当受骗。

“诈骗”ICO项目Arts最新进展:蒋杰与项目方达成和解,那么它还是空气币吗?


项目涉嫌造假曝光后,投资人纷纷要求退币,但遭盗 ARTS 项目方的强硬拒绝,后者在1月10日便放出官网公告,表示“所购数字资产一律不做退换”。

ARTS 依然还是在境外上线了。1月20日,ARTS 在澳洲 U 网上线,但上市即破发,一度跌至 0.13 元。

Arts项目ICO严重破发直接引起了投资人的不满,不仅要求 ARTS 项目方退币,更开始寻求上访、举报、上门等方式维权。ARTS 内部对此意见不一,产生了巨大分歧,由此更引发了项目方内讧。最终,支持退币的蒋杰被 ARTS 团队以“私拿回扣”的理由开除联合创始人身份,并声称“将对其行为进行下一步调查”,更威胁“将交由公安机关处理”。

内讧之后,蒋杰爆出了 ARTS 实际控制人并非此前传闻的黑石创始人贺焕,而是51空中艺术网创始人洪鹤庭。雷锋网经天眼查查证得知,洪鹤庭担任法人的公司名为“东方天鹤(北京)网络科技有限公司”,该公司开发了一款 App 名为“51空中艺术馆”,是基于“基于VR虚拟现实技术打造的移动3D展馆,是集艺术品展览、游戏、艺术衍生礼品定制交易于一体的大众艺术交互平台”。

洪鹤庭还100%出资控股了“酷点(北京)信息技术开发有限公司”,该公司在2017年因未按规定期限公示年度报告,被北京工商行政管理局朝阳分局列入经营异常。此外,洪鹤庭另外还在其他三家公司担任股东,主营业务均为信息技术服务。

但截至雷锋网AI金融评论2月5日21点发稿,除了蒋杰提供的一张微信聊天截图,还没有更多证据证明,洪鹤庭就是“幕后黑手”。

有媒体报道,监管部门将会顺藤摸瓜,彻查国内 ICO 链条。

结语

在野心家的阴谋和监管层的大棒之下,数字加密货币与底层技术区块链在诞生的第十年,面对着最盛的欲望和最冷的冬天。未来,何去何从我们不得而知。但雷锋网认为,对于搅乱市场的“劣币”,一定要手起刀落“杀之而后快”,而对于基于技术研发,创新金融市场的行为,或许可以在监管之下,缓慢生长。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

“诈骗”ICO项目Arts最新进展:蒋杰与项目方达成和解,那么它还是空气币吗?
文章声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

精彩评论
暂无留言!