蔚来“1美元退市”红灯已亮,市值跌去百亿,蔚来还能活下去吗?

品途10-09 09:25阅读:8作者:Robot
摘要:持续的亏损和连日的股价暴跌,令相关的评级机构降低了对蔚来汽车的预期。其中,光大证券称鉴于蔚来盈利改善趋势以及长期业务模式仍待观望,将蔚来的评级下调至“减持”。

说起新能源汽车,相信所有人都会说特斯拉,如果我们说中国新能源汽车的话,那么蔚来将会成为中国新能源汽车企业的代表,从开始发展到上市,蔚来几乎创造了汽车企业的上市神话,其本身的产品也是新能源汽车当中的代表典范,然而就是这个典范最近却也出事了,甚至于在蔚来面前的“1美元退市”红灯已经亮起,这样的蔚来汽车还有活下去的希望吗?

一、蔚来闯关“1美元退市”

9月24日,蔚来披露2019年第二季度财报。财报显示,今年第二季度,蔚来的的营业总收入为15.02亿元,同上季度相比下降7.5%;净亏损为32.85亿元,环比增长25.2%,同比增长83.1%。

财报发出后,蔚来汽车取消了原本应在当日召开的电话会议,当日开盘后,蔚来汽车股价出现罕见暴跌走势,跌幅一度超过26%,盘中最低至1.97美元。而在一年前,蔚来汽车的股价曾高至13.8美元。

此次暴跌后,蔚来汽车股价一路走低,出现连续6个交易日的下跌。其中,自9月26日股价报收价首次“破2”后,连续4个交易日内,蔚来汽车分别以1.96美元、1.75美元、1.56美元、1.32美元报收,跌幅超30%。截至10月6日笔者写稿时,蔚来的股价仅剩1.62美元,总市值仅剩17.02亿美元,可谓是历史低点。

有媒体报道统计称,蔚来4年来的亏损达到了约50亿美元,这相当于特斯拉15年累计亏损金额。算上最新财报披露的亏损,蔚来自2014年成立以来的亏损总额将达到约57亿美元(超过400亿元人民币)。对此,蔚来汽车董事长李斌在9月25日的电话会议中澄清,按照非美国会计准则(NON-GAAP)的计算方式,蔚来的实际亏损是220亿元人民

与此同时,蔚来自救模式则是削减成本、裁员自救,在削减成本方面,蔚来截至今年年底将减少员工数量,从9000多人减少至7000多人,并且蔚来还会剥离一部分非核心业务。此前李斌发布的内部信中就提到,蔚来计划在今年9月底之前裁员1200人,相当于员工总数的14%。财报显示,二季度,蔚来的销售、一般及行政开支同比仅增长48.6%,而在一季度、去年四季度和三季度,这个增幅分别是71.5%、130.0%、208.9%。

持续的亏损和连日的股价暴跌,令相关的评级机构降低了对蔚来汽车的预期。其中,光大证券称鉴于蔚来盈利改善趋势以及长期业务模式仍待观望,将蔚来的评级下调至“减持”。投行Bernstein则将蔚来汽车目标股价从1.70美元下调至90美分。

很多人都在疑惑,这样的蔚来会不会退市?蔚来还有活下去的希望吗?

二、蔚来还有活下去的希望吗?

可以说,蔚来当前面临着两大核心问题,一是蔚来能否保证自己的美股上市,而不是因为触及1美元退市点最终退市,另一则是蔚来如何能够活下去?那么,我们不妨围绕这两个问题来进行分析吧:

首先,蔚来能够逃脱1美元退市红线吗?所谓一美元退市,是美国纳斯达克的一种特殊退市制度,上市公司的股票如果每股价格不足一美元,被警告的公司如果在警告发出的90天里,仍然不能采取相应的措施进行自救以改变其股价,将被宣布停止股票交易。所以,一旦有企业的股价跌破2美元,进入1美元退市警戒区就会引发资本市场的重点关注,对于资本市场来说,这类企业意味着将会进入黑名单,如果不能在短时间内扭亏的话,那么将有可能直接退市。我们再来看蔚来汽车,蔚来当前最大的问题就是其资金链存在严重的危机,蔚来汽车在第二季度就用掉了整整6.2亿美金的现金,而截至6月底蔚来所持有的现金数量仅剩下5亿美金左右,如果再按照之前的蔚来汽车的资金消耗速度的话,蔚来很有可能撑不过第四季度,如果想要挽救这个局面需要海量的资金支持,这对于蔚来来说实在不是一件轻松的事情。

而且,美国资本市场存在非常明显的墙倒众人推的现象,蔚来当前也面临这样的问题,由亚洲汽车专家罗宾·朱(Robin Zhu)牵头的伯恩斯坦分析师发布报告称,有足够的理由担心蔚来汽车将在数周内耗尽现金,将其目标股价从1.7美元下调至0.9美元,受此消息影响蔚来在美股市场的信心持续下滑,可以说蔚来的生死就在1美元左右徘徊了。从目前来看,蔚来并没有逃离危险区,如果还没有更好的强心剂消息予以支撑的话,危险将会越来越大。

其次,蔚来能够活下去吗?我们之前曾经有过多篇文章讨论过蔚来汽车的前景问题,可以说无论是特斯拉还是蔚来都面临着巨大的市场困难,因为相比于传统汽车企业,新能源智能汽车有着太多需要自己探索研发的东西,这些研发可谓是投资的无底洞,之前新能源汽车的先行者特斯拉就曾经面临过多次资金链断裂的风险,很多时候堪称悬崖边缘,随便一步踏错都会万劫不复,好在有“钢铁侠”伊隆马斯克力挽狂澜的实力才每每把特斯拉从破产边缘拉回来。蔚来虽然有了特斯拉这个先行者帮自己探路,但是并没有太多技术上可以借鉴的地方,这也就直接导致了蔚来面对着非常大的技术研发压力,这种压力面对任何一家企业都是困难万分,更何况蔚来这个刚刚成立不久的公司。

我们再对比最近几年蔚来和特斯拉的亏损数据就会发现,相比于特斯拉来说,蔚来的亏损比起特斯拉还是有一定差距的,但是比较特斯拉的背后是马斯克这个被称为“钢铁侠”的传奇人物背书,而蔚来则只是中国一个名不见经传的的公司(从华尔街的角度对比特斯拉来说),然而在这个全球汽车销量都不景气的汽车市场冬天当中,蔚来汽车一没有好的宏观经济形势作为支撑,二没有传奇创始人作为背书,可以说每一步都走的那么艰难。

但是,我们要相信的是,蔚来也同样是一个重视研发的科技型企业,他的大部分亏损都用于技术研发当中去了,对于中国硬科技企业来说,我们可能需要用一种更加宽容的态度来看待,毕竟做汽车不是一件容易的事情,需要从一个非常长的历史背景当中去考量,不能在短时间内说蔚来就是不行了。如果蔚来能够撑过当前最不好的这段时间的话,相信依托于中国巨大的消费市场,旺盛的消费力,将有可能真正支撑蔚来走下去,蔚来当前需要的是更多的宽容,更多的理解,以及更多的时间。

蔚来的未来你觉得该怎么看呢?

文 | 江瀚视野

文章声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

精彩评论
暂无留言!