苹果发布新版Mac系统;华为因一张壁纸侵权起诉传音;罗永浩评吴晓波频道上市失败|雷锋早报

雷锋网10-09 01:25阅读:53作者:Robot
导语:雷锋早报来了。

细胞氧气感知获2019诺奖:或帮助治疗贫血癌症等疾病

10月7日消息,北京时间10月7日17点30分, 2019年诺贝尔生理学或医学奖公布:威廉·凯林(William G. Kaelin Jr)、彼得·拉特克利夫(Sir Peter J. Ratcliffe) 与格雷格·塞门扎(Gregg L. Semenza)三人获得这一奖项,以表彰他们“发现细胞如何感知和适应氧可用性。” 

苹果发布新版Mac系统;华为因一张壁纸侵权起诉传音;罗永浩评吴晓波频道上市失败|雷锋早报

今年诺贝尔生理医学奖得主的发现揭示了细胞适应氧气供应变化的分子机制。他们的发现也为治疗贫血、癌症和许多其他疾病的新方法奠定了基础。比如,氧气调节机制对于癌症治疗具有重要作用,对于肿瘤,氧气调节机制可被其利用来刺激血管形成和代谢重塑,达到增值癌细胞的目的。当前学术实验室和制药公司正在积极开发能够激活或者阻断氧气感应机制从而干预不同疾病状态的新型药物。(网易科技)

【国内新闻】

传音披露被华为起诉细节 :因一张壁纸侵权被起诉,涉案金额2000万元

传音控股10月7日晚发布公告,披露与华为的诉讼案细节。据公告显示,传音控股于9月29日,即上市前一天收到诉状。涉案金额2000万元,已立案,暂未开庭审理。原告华为称,其是“珍珠极光Pearl主题壁纸”美术作品的著作权所有权人,诉称传音手机壁纸侵权。

华为方面表示,其是“珍珠极光Pearl主题壁纸”美术作品的著作权所有权人,诉称被告即传音方面将“珍珠极光Pearl主题壁纸”美术作品仅简单调整色彩纯度后持续用在被告开发的HiOS4.1和HiOS5.0系统预置壁纸中,并在发布会、网页展示、广告等宣传中使用该壁纸的行为,侵犯了原告的署名权、修改权等人身权利。(新浪科技)


罗永浩评吴晓波频道上市失败:一是梦太大二是入错行

苹果发布新版Mac系统;华为因一张壁纸侵权起诉传音;罗永浩评吴晓波频道上市失败|雷锋早报

10月6日晚间,罗永浩在微博发文点评吴晓波频道上市事件时称,吴晓波失败的原因其实很简单:一是梦太大,二是入错行,本来就是个事后诸葛亮......此前,吴晓波称罗老师犯了两个错:第一,梦太大。第二,入错行。

9月27日晚间,全通教育拟作价15亿元收购知名财经作家吴晓波夫妇旗下的杭州巴九灵公司96%股权,最终以终止此次重大重组落幕。(新浪科技)


三星在华彻底停产,惠州工厂已关停

据路透社10月2日报道,三星电子宣布,该公司已停止在中国生产手机产品,原因是来自中国国内竞争对手的竞争日益激烈。这也意味着,三星在中国最后一家位于惠州的工厂也已经停工关闭。(IT之家、网易科技)

 

金山办公已提交科创板注册申请,雷军将迎来实控第三家上市公司 

根据科创板股票发行上市审核信息披露网站的信息显示,10月6日北京金山办公软件股份有限公司的审核状态为提交注册,信息显示融资金额为20.50亿元。

苹果发布新版Mac系统;华为因一张壁纸侵权起诉传音;罗永浩评吴晓波频道上市失败|雷锋早报

据了解,北京金山办公软件股份有限公司在科创板股票发行上市于2019年5月8日正式受理,在9月27日上海证券交易所科创板股票上市委员会同意金山办公发行上市。据招股书信息,金山办公本次拟发行不超过1.01亿股,不超过发行后总股本的21.91%,发行后总股本不超过4.61亿股。

金山办公 2017 年度净利润为 21,433.73 万元,2018 年度净利润达到 31,066.66 万元,累计净利润不低于 5,000 万元。

资料显示,雷军通过其直接或间接控制的企业持有金山办公15.31%的股份的表决权,是公司的实际控制人;此前,雷军实际控制的小米集团和金山软件已经分别在港股上市。如果金山办公上市成功,雷军将迎来自己实际控制的第三家上市公司,同时,他也将新增超过11亿元的身价。(IT之家)

 

外媒称特斯拉上海工厂正测试生产线,为本月全面投产做准备 

据外媒报道,最近曝光的特斯拉上海3号超级工厂(Gigafactory 3)视频显示,这家电动汽车制造商似乎正在对其生产线进行最终测试。

苹果发布新版Mac系统;华为因一张壁纸侵权起诉传音;罗永浩评吴晓波频道上市失败|雷锋早报

该视频显示,特斯拉Model 3的部分车体正沿着生产线输送,这表明该公司正在进行最终测试,并为本月全面投产做准备。

据了解,特斯拉粉丝Jayin Shanghai于2019年10月5日泄露了这段视频,他始终是特斯拉社区关于3号超级工厂信息的关键提供者。上周,他发布了上海工厂外部的无人机镜头,显示这里已经安装了超级充电站,供员工和游客使用。(腾讯科技)


国内首个无人船研发测试基地建成 

近日,国内首个无人船研发测试基地——香山海洋科技港在广东珠海市正式建成,计划于年底投入使用,将成为中国海上无人系统与海洋智能装备设计、研发、试验的公共技术服务与创新孵化平台,打造智慧海洋产业创新高地。

据了解,香山海洋科技港建筑面积5.2万平方米,采用双体船造型。作为粤港澳大湾区重要基础设施项目与广东省重点工程,香山海洋科技港重点围绕无人船与海洋智能装备产业研发测试需求,配备室内各类实验室、测试水池、码头泊位、海上试验区等共8大类108小类测试项目,设施配套先进完备。(经济日报)


税友集团拟IPO,蚂蚁金服持股4.99%成最大机构投资者 

财税数字化供应商“税友集团”近日递交A股招股说明书,拟登陆上交所、募资9.1亿元;股东方中出现蚂蚁金服身影。今年2月份,蚂蚁金服通过上海云鑫创投持有该公司4.99%股权,彼时该笔股权转让交易作价5.33亿元。值得注意的是,税友集团的最大机构投资方为上海云鑫创业投资有限公司,该公司为蚂蚁金服旗下重要的对外投资平台。(券商中国)

 

HTC 新任 CEO:已停止手机硬件创新,将寻 5G 终端机会

苹果发布新版Mac系统;华为因一张壁纸侵权起诉传音;罗永浩评吴晓波频道上市失败|雷锋早报 

雷锋网消息,2019 年 10 月 6 日,HTC 新任 CEO Yves Maitre 在日前举办的 TCD 活动上坦言,HTC 已经停止了在智能手机领域的硬件创新,将把人力物力财力转向了虚拟现实领域。

Yves Maitre 认为,在未来五年,HTC 的虚拟现实产品将超过手机。不过,值得注意的是,HTC 并非放弃了手机业务,Yves Maitre 表示,HTC 未来会聚焦在高 GDP 国家布局高端 5G 手机。(雷锋网)


【国外新闻】

苹果发布新版Mac系统:iTunes被三款独立应用取代

苹果发布新版Mac系统;华为因一张壁纸侵权起诉传音;罗永浩评吴晓波频道上市失败|雷锋早报


10月8日消息,北京时间凌晨1点左右,苹果正式推送macOS Catalina(10.15)。将iTunes分拆为Apple Music、Podcast、Apple TV三款应用,意味着诞生于2001年的iTunes正式走下历史舞台。根据苹果官网介绍,升级到macOS Catalina后,iTunes资料库里的所有内容都能在相应的App中找到。

macOS Catalina新增音乐和播客这两款全新 app,替代原有的itunes;照片、备忘录、提醒事项、Safari浏览器进一步优化;新增随行功能,iPad 可以用作 Mac 的第二个显示屏;新增屏幕使用时间;支持Apple Watch核准Mac,连按两下侧边按钮,即可查看密码和确认App安装。

此外,macOS Catalina支持的机型有:Mac mini 2012 和更新机型,MacBook Pro 2012 和更新机型,MacBook Air 2012 和更新机型,iMac 2012 和更新机型,Mac Pro 2013 和更新机型,MacBook 2015 和更新机型,iMac Pro 2017 和更新机型。(品玩)


苹果新款AirPods渲染图再曝光,或有四种配色

苹果发布新版Mac系统;华为因一张壁纸侵权起诉传音;罗永浩评吴晓波频道上市失败|雷锋早报

近日苹果新款AirPods耳机的消息频繁曝光,MayurGadhiya6也在社交网站上曝光了苹果新款AirPods的渲染图,采用了四种配色。除了此前曝光的白色和黑色版本,此次还曝光了全新的灰色和金色版本。

从目前曝光图片来看,新款AirPods耳机采用了入耳式设计。据此前爆料,新款AirPods耳机会加入降噪功能,但不是主动降噪。此外,还有防尘防水等功能。

最后,MacRumors此前称苹果计划在10月底举行一场活动;而分析师Neil Cybart表示,苹果10月的发布活动可能将于10月28日举行。(IT之家)


载人龙飞船准备就绪,SpaceX与NASA成功测试逃生系统

据外媒报道,美国太空探索技术公司SpaceX正在为“演示2”任务(DM-2,即首次载人飞行测试)做准备。作为准备工作的一部分,SpaceX和美国宇航局(NASA)已经成功在位于佛罗里达州肯尼迪航天中心39-A发射台(LC-39A)的SpaceX发射设施上测试了紧急逃生系统。

成功的验证测试已经证明,SpaceX已经准备好支持载人发射,并通过有效的逃生方法保护宇航员的生命。(网易科技)

 苹果发布新版Mac系统;华为因一张壁纸侵权起诉传音;罗永浩评吴晓波频道上市失败|雷锋早报

 

爱尔兰调查结束,Facebook和推特或面临数十亿美元罚款 

10月7日讯,爱尔兰数据保护委员会(Data Protection Commission)的发言人周一向美国财经媒体CNBC表示,该委员会已完成了对社交网络巨头Facebook旗下通信应用WhatsApp和推特可能违反了欧盟数据隐私权相关规则的调查。

爱尔兰数据保护委员会的通信主管格雷厄姆·多伊尔(Graham Doyle)表示,现在调查将会进入决策阶段。在这个阶段中,爱尔兰的首席数据监管专员海伦·迪克森(Helen Dixon)将会发布决议草案,预计这份草案将在年底公布,这将是自欧洲隐私法规“通用数据保护条例”(GDPR)于2018年5月份生效以来,爱尔兰首次做出与美国跨国企业有关的决定。

苹果发布新版Mac系统;华为因一张壁纸侵权起诉传音;罗永浩评吴晓波频道上市失败|雷锋早报

在这一决议草案中,迪克森将会决定上述两家公司中的任意一家是否将因触犯数据隐私权规则而面临罚款。根据规定,如果一家公司违反“通用数据保护条例”,则可能会被处以最高相当于该公司全球年度营收4%的罚款。对于Facebook来说,这意味着根据该公司2018财年的营收计算,罚款金额可能会超过20亿美元。

迪克森专员现在可以要求Facebook和推特提供更多信息,然后作出决定。随后,她将把决议草案提交给其他欧盟监管机构以征求反馈意见,再作出最终决定。Facebook和推特均拒绝就此置评。(腾讯证券)

 

孙正义:软银投资业绩远低于预期,我感到羞愧

据国外媒体报道,软银集团CEO孙正义(Masayoshi Son)日前表示,到目前为止软银的投资业绩远低于预期,这让他感到不满。

苹果发布新版Mac系统;华为因一张壁纸侵权起诉传音;罗永浩评吴晓波频道上市失败|雷锋早报

他在接受《日经商务周刊》(Nikkei Business)采访时称:“结果与目标相去甚远,这让我感到羞愧和迫切。过去,我曾羡慕美国和中国市场的规模,但如今可以看到,许多炙手可热且增长迅速的企业来自像东南亚这样的小型市场。”

据了解近期,“愿景基金”的两项重大投资似乎遇到了麻烦,即投资网约车服务提供商Uber和共享办公巨头WeWork,从而给孙正义的投资业绩蒙上了阴影。

其中,Uber在三个月内就亏损逾50亿美元,同比增长近500%。而WeWork本月底刚刚宣布,将撤回提交给美国证券交易委员会(SEC)的IPO(首次公开招股)招股书,原因是公司将推迟上市计划。

孙正义称:“这才刚刚开始,我觉得那里(东南亚市场)有极大的潜力。我们的战略是,投资那些认为‘人工智能将重塑世界’的企业。孙正义今年3月曾透露,规模为1000亿美元的“愿景基金”已经投资了约700亿美元,共进行了约70笔投资,几乎全部集中在人工智能方面。(新浪科技)

 

印度拟规定移动支付份额上限,或影响阿里小米等 

据印度媒体报道,印度国家支付公司(NPCI)正在考虑对使用印度统一支付基础服务(UPI)的移动支付服务商设定33%的市场份额上限。此举是在谷歌支付逐渐在印度市场占据主导地位之后做出的。

据雷锋网(公众号:雷锋网)了解,目前谷歌支付和沃尔玛的PhonePe占印度UPI支付交易(即使用上述的基础服务)的三分之二以上。

虽然印度政府热衷于推动移动支付,但现在,印度政府似乎在双重考虑美国两大公司的寡头垄断可能性,谷歌和沃尔玛这两家公司依靠印度独特的公共基础设施进行数字支付。如果上述的的市场份额上限得以实施,这将是迄今为止遏制印度大型科技公司的最重大反垄断行动之一。

不过这一举措可能会影响到阿里巴巴、小米等在印度提供移动支付服务的中国公司。目前阿里巴巴支持的Paytm公司排名第三(Paytm在2018年年底之前一直是印度移动支付市场的第一名)。(IT之家)

 

美部长施压封堵华为,遭印度电信巨头现场驳斥 

据CNBC报道,美国商务部长威尔伯·罗斯在世界经济论坛印度峰会上表示,他们希望印度不要为了使用华为设备而让自己在不经意间面临不愉快的安全风险。不过,同场嘉宾,印度电信市场领头企业巴蒂电信创始人苏尼尔·米塔尔(Sunil Mittal)对此并不认同,他认为印度应该让华为参与进来。

他认为,既然华为已经表现出愿意向美国公司开放技术的意愿,那也可以与印度公司合作。而印度让华为进入印度,可以避免过于依赖西方公司。(观察者网)

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

文章声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

精彩评论
暂无留言!