腾讯华东总部 2021 年落地上海,将用四大举措发力 AI

雷锋网08-28 23:17阅读:30作者:Robot
导语:目前腾讯人工智能技术已经在上海有不少落地应用。

2019 年 8 月 29 日,一年一度的世界人工智能大会(简称 WAIC)将在上海开幕;作为 BAT 三大科技巨头之一,腾讯自然不会缺席。除了参与到 WAIC 的会议议程中去,腾讯还专门在上海的黄浦江边用 AI 技术打造了一个以 “海上奇遇记” 为主题的互动式科技展览,这一展览同时也是腾讯 T-Day 2019 活动的一部分。

这是腾讯 T-Day 活动第一次来到上海,也是腾讯参与世界人工智能大会的重要组成部分。 

用 AI 技术展现上海魅力 

腾讯 T-Day 是腾讯在 2017 年首次推出的沉浸式互动科技大展,把腾讯的前沿 AI 技术和应用变成趣味化和创意化的装置,让参观者能够轻松体验最新的互联网科技,而且具备科普性质;在这一次来到上海之前,已经在深圳、广州、重庆、西安等地进行过 6 场相应的主题活动。

腾讯华东总部 2021 年落地上海,将用四大举措发力 AI

本次活动中,腾讯 T-Day 将 AI 技术和互联网应用与上海本地元素有机结合起来,推出了一系列 18 个融合了上海历史文化和城市景观的互动展项。雷锋网(公众号:雷锋网)也在现场进行了参观,对这些项目略举一二:

  • 在 “豫园绮梦” 展区,来自微信 AI 的语音助手“小微“将化身上海导游,通过语音指令就能够到达相应的小吃店场景;

  • 腾讯教育出品的企鹅智笔课堂和腾讯云 AI 携手打造的 “神笔幻化” 能够有效识别用户书写笔迹,在带有生肖的词句中生成相应动物形象;

  • 上海历史街区特色的“衡复照相馆” 利用腾讯云 AI 的人脸融合技术,可以将用户的照片上传,从而变成海报中的人物; 

  • 腾讯自动驾驶实验室带来的 1:1 实验车现场演示了自动驾驶仿真系统,车内还有优图实验室的人工智能模块 VisionSeed,一个利用它开发成的疲劳驾驶检测仪正在持续工作;

  • “超智医学院” 排列的雕塑群,展示了一幅幅揭示种种病变迹象的医学影像;同时腾讯觅影 AI 眼底检测系统也在现场,一位真正执业医师利用该系统对参观者进行义诊。 

腾讯华东总部 2021 年落地上海,将用四大举措发力 AI

雷锋网了解到,在本次 T-Day 中,腾讯其实用到了 17 种技术,包括腾讯优图实验室的人体关键点识别技术、VisionSeed AI 视觉模块、AI 辅助胸部多器官分割系统、老照片还原技术;腾讯云 AI 的 OCR 手写体识别技术、人脸融合技术;腾讯医疗 AI 实验室的帕金森运动智能评估系统、帕金森康复游戏;腾讯觅影、觅影AI眼底筛查系统;腾讯自动驾驶 1:1 测试车;腾讯追梦计划推出、天美工作室研发的功能游戏《长空暗影》;前沿游戏实验室的眼球追踪游戏《睛梦·上海滩》、微信 AI 的语音助手小微、腾讯教育的企鹅智笔课堂、腾讯 AI 加速器带来的马卡龙传送门和工匠社 Ganker EX 格斗机器人等。

值得一提的是,其中大部分技术都由腾讯云提供计算服务。

腾讯华东总部将在 2021 年落成

显然,这次腾讯 T-Day 的举办,除了借助了世界人工智能大会的契机之外,实际上也是腾讯在人工智能层面与上海这座城市走向融合的一个重要体现。

雷锋网了解到,早在 2018 年 8 月 20 日,腾讯公司就与上海市达成了深化合作框架协议,其中宣布双方将共同在上海共同打造人工智能高地,推动人工智能创新应用示范区建设。值得一提的是,在这一次的合作中,腾讯也宣布华东总部将会落地上海徐汇滨江,以便进一步整合优化腾讯区域产业布局,实现资源集聚发展。

腾讯华东总部 2021 年落地上海,将用四大举措发力 AI

而在这次 T-Day 现场,腾讯公司副总裁、华东总部总经理张立军透露,腾讯华东总部预计在 2021 年上半年正式落地在徐汇滨江西岸。届时,腾讯将把大数据、智慧产业相关的研发部门、产品部门都迁移到新的华东总部,未来也会以徐汇滨江华东总部作为中心,重点发展腾讯在云、大数据、To B 产品相关的产品应用。 

雷锋网了解到,目前腾讯人工智能技术已经在上海有不少落地应用。

举例来说,在智慧零售方面,有融入了优图活体识别和 1:1 核身技术的微信人脸支付系统;优图与腾讯云、每日优鲜联合推出的智能货柜;在反诈骗方面,有腾讯联手上海市反电信网络诈骗中心正式成立的 “腾讯上海反电信网络诈骗联合实验室”,这是国内警方与腾讯“守护者计划”成立的首个新型网络安全技术实验室。在 AI 医疗方面,腾讯已经与复旦大学附属华山医院等多家医院在人工智能 + 医疗领域展开多项合作和探索。 

另外,针对腾讯 AI 未来在上海的发展规划,张立军表示将从四个方面着手: 

  • 第一,腾讯将会发挥自己在关键技术创新方面的优势,依托优图实验室,推动关键技术的创新,加强在机器学习自然语言处理、图像识别、模式识别、机器学习、计算机视觉等等方面的技术创新优势;

  • 第二,腾讯将会发挥自己在建设人工智能生态圈方面的关键的优势,腾讯 AI 加速器和 AI 开放平台两大生态圈的最新孵化产品; 

  • 第三,腾讯将努力开创人工智能应用方面的场景,把人工智能能力开放出去,在不同的应用场景中进行展现;

  • 第四,腾讯将发挥在上海及国内外的人才的集聚优势,在上海集聚国际、国内一流的人工智能人才。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

腾讯华东总部 2021 年落地上海,将用四大举措发力 AI
文章声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

精彩评论
暂无留言!