欧洲手机市场生变:华为受挫,三星得利,小米成大赢家

雷锋网08-13 16:56阅读:8作者:Robot
导语:以后的欧洲市场,会是谁的天下?

雷锋网消息,2019 年 8 月 12 日,市场调研机构 Canalys 发布了最新研究报告,报告显示了智能手机在欧洲市场的份额。其中,欧洲市场份额占比最大的是三星,增长最快的是小米。

欧洲手机市场生变:华为受挫,三星得利,小米成大赢家

【 图片来源:Canalys  所有者:Canalys 】

报告显示,欧洲智能手机在 2019 年第二季度总出货量为 4510 万部,与 2018 年第二季度的 4520 万部相比基本持平。其中,iPhone 的欧洲出货量为 640 万部,较去年同季销量下降了 17%,导致苹果在欧洲智能手机市场的份额在 12 个月内从 17% 下降到 14.1%,位居第三。

不过,Canalys 的报告对苹果的分析较少,主要集中于 Android 手机。而位于榜首的三星,自然也是重点分析对象。

三星手机第二季度在欧洲市场上的出货量达到了 1830 万部,同比增长 20%,市场份额从去年同期的 33.9% 提升到了 40.6%,为五年来最高水平,在欧洲市场中居于首位。此次三星销量的上升离不开三星 A 系列手机的贡献,包括 Galaxy A10、Galaxy A20e、Galaxy A40 和 Galaxy A50。

欧洲手机市场生变:华为受挫,三星得利,小米成大赢家

【 图片来源:Canalys  所有者:Canalys 】

在报告中, Canalys 高级分析师 Ben Stanton 指出,曾经过于关注利润的三星失去了大量欧洲市场份额,但在今年,三星改变了产品战略。而且恰逢发生了中美贸易摩擦,三星的强劲对手华为受到了影响。另外,三星与零售商和运营商合作,加上低端和中端 Android 智能手机用户缺乏品牌忠诚度,由此,三星获得了大部分欧洲市场份额。

在三星之后,排名第二的是华为手机,但华为手机的总出货量达 850 万部,下降了 16%。值得注意的是,在前两个季度,华为都保持了 50% 以上的高额同比增速。

华为此次出货量的下降的原因少不了政治因素。上半年,中美贸易摩擦一直都是笼罩在华为海外业务头上的乌云。据路透社此前报道,Google 暂停与华为的合作将会对华为的欧洲业务造成冲击。欧洲是华为的第二大市场,而华为在欧洲的手机应用需要得到 Google 的授权,由此,政治因素对欧洲用户造成了顾虑,从而影响了华为的出货量。

不过,面对美国的打压,华为在其 2019 年上半年经营业绩发布会上也做出了相关回应,华为董事长梁华表示实体清单的确给华为的经营带来了干扰,但是影响的范围是可控的。同时,梁华也承认,上半年由于市场惯性冲抵了一些负面影响,而下半年华为依然面临一些挑战。(详见雷锋网此前报道

此外,在会后的采访中,梁华还强调,即使美国政府未来不允许 Android 系统和生态对华为恢复供应,华为也有能力发展自己的操作系统和生态——值得一提的是,在 2019 年 8 月 9 日,华为鸿蒙 OS 正式亮相了。

欧洲手机市场生变:华为受挫,三星得利,小米成大赢家

华为的欧洲业务受到了影响,而不受美方打压的小米则取得了亮眼的成绩。在 2019 年第二季度,小米的出货量达 430 万台,年增长率为 48%,市场份额从 6.5% 增加到 9.6%。显然,在第二季度的欧洲市场,小米交了份不错的成绩单。

有媒体分析指出,小米在欧洲增长主要有以下三个原因:

  1. 小米加强了在运营商渠道的话语权,而这和运营商本身的扶持(为了避免三星一家独大)有关;

  2. 小米之家逐渐在欧洲扎根,小米在欧洲采用的是授权经销商的方式,相对更灵活;

  3. 小米在欧洲相对较早的推出了 5G 手机,小米 MIX3 5G 版在今年 2 月底的 MWC 上就已经亮相,起售价为 599 欧元,性价比突出。

值得一提的是,Canalys 高级分析师 Mo Jia 在报告中指出,小米现在是欧洲市场的主要力量,小米的核心优势在于其价格。并且,小米越来越受到移动运营商的青睐,这也是小米出货量增长的原因之一。

雷锋网(公众号:雷锋网)总结

事实上,从报告可以看出,在国际大背景下,手机业务的发展逃不开政治因素的影响。不过,三星得利可能只是一时的,因为随着鸿蒙 OS 的发布,华为对 Android 的依赖将减少,这也给欧洲市场的格局增加了变数。

以后的欧洲市场,会是谁的天下呢?

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

欧洲手机市场生变:华为受挫,三星得利,小米成大赢家
文章声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

精彩评论
暂无留言!