华为 200 万元聘应届生,实力诠释:知识就是年薪!

雷锋网07-24 19:46阅读:74作者:Robot
导语:21 世纪什么最贵?人才。

对科技公司来说,市场的竞争不外乎是技术的竞争,而技术的提升离不开人才的推动。近日,华为总裁办流露出的一封邮件公开了部分应届毕业生的薪资,因其年薪之高,引起了热议,其中年薪最高的两位人才均属于人工智能领域。

不过,鉴于当下人工智能领域存在巨大缺口,科技公司、互联网公司如此高薪聘请人才,也不足为奇。

华为高薪聘人才,百万年薪引热议

7 月 23 日,华为总裁办发布内部邮件,宣布对部分 2019 年顶尖生实行年薪制,由华为创始人任正非签发。该文件显示,这 8 位应届生全为博士学历,年薪最低为 89.6 万元,最高达 201 万元。华为在邮件中称,要打赢未来的技术与商业战争,必须要有世界顶尖的人才,为了吸引顶尖人才,首先要用“顶级的挑战和顶级的薪酬”。

另外,邮件中还透露,今年华为计划从全世界招进 20-30 名天才“少年”,今后逐年增加。经公司研究决定,对这 8 位 2019 届顶尖学生实行年薪制。其中,最高年薪为 182 万- 201 万元,有两名员工;还有两名员工的年薪为 140.5 万- 156.5 万元;有四名员工的年薪为 89.6 万- 100.8 万元。具体如下:

1、钟钊,博士

年薪制方案:182-201 万人民币/年

2、秦通,博士

年薪制方案,182-201 万人民币/年

3、李屹,博士

年薪制方案,140.5-156.5 万人民币/年

4、管高扬,博士

年薪制方案:140.5-156.5 万人民币/年

5、贾许亚,博士

年薪制方案:89.6-100.8 万人民币/年

6、王承珂,博士

年薪制方案:89.6-100.8 万人民币/年

7、林晗,博士

年薪制方案,89.6-100.8 万人民币/年

8、何睿,博士

年薪制方案:89.6-100.8 万人民币/年

华为 200 万元聘应届生,实力诠释:知识就是年薪!

值得注意的是,此次华为高薪聘请的人才中,拿到最高档年薪的是钟钊和秦通两位博士,他们的专业都属人工智能领域。

钟钊是中国科学院自动化研究所博士,学习方向是模式识别与智能系统。雷锋网了解到,钟钊博士的工学博士学位论文是《深度神经网络结构:从人工设计到自动学习》,提出了多种领先的神经网络结构搜索算法,相对常规方法计算量降低到千分之一以下,大大降低了计算消耗。

另一最高薪聘请者秦通为香港科技大学机器人研究所博士生,曾在 IEEE TRO、ICRA、IROS、ECCV 等国际顶级期刊和会议发表多篇论文,获得了 IEEE IROS 2018 最佳学生论文奖。其研究兴趣主要包括机器视觉 SLAM、视觉惯导融合、多传感器定位。其中,视觉惯导相关研究被大量应用于机器人领域。

华为对人才的重视不是只此一回,今年早些时候,任正非在接受媒体采访时透露,华为至少有 700 名数学家、800 多名物理学家、120 多名化学家、六七千名基础研究专家、6 万多名各种高级工程师、工程师,形成一种组合在前进。

不仅如此,在今年 6 月 20 日,华为总裁办的电子邮件曾披露了任正非在 EMT《20 分钟》的讲话(雷锋网(公众号:雷锋网)按:EMT,即 Executive Management Team,经营管理团队),任正非说:

今年我们将从全世界招 20-30 名天才少年,明年我们还想从世界范围招进 200-300 名。这些天才少年就像‘泥鳅’一样,钻活我们的组织,激活我们的队伍。华为公司未来要拖着这个世界往前走,自己创造标准,只要能做成世界最先进,那我们就是标准,别人都会向我们靠拢。

人才缺口大,高薪是使然

华为高薪聘请应届生邮件曝光时,网友在惊叹“知识就是年薪”之余,有部分网友表示薪资过高,甚至有的认为薪资不合理。但是,科技的发展核心之一在于研发人才的数量和水平,如今,我国在人工智能方面的人才存在巨大缺口。因此,科技人才能够得到高薪,这并不值得意外。

华为 200 万元聘应届生,实力诠释:知识就是年薪!

【 图片来源:腾讯研究院  所有者:腾讯研究院 】

2017 年 12 月初,腾讯研究院和 BOSS 直聘联合发布了一份《全球人工智能人才白皮书》,报告显示,全球 AI 领域人才约 30 万,而市场需求在百万量级。

其中,高校领域约 10 万人,产业界约 20 万人。全球共有 367 所具有人工智能研究方向的高校,但是,每年毕业 AI 领域的学生约 2 万人,远远不能满足市场对人才的需求。在这 367 所高校中,美国拥有 168 所,占据全球的 45.7%,独占鳌头;加拿大、中国、印度、英国则位于第二梯队。

值得一提的是,2017 年 7 月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确指出新一代人工智能发展分三步走的战略目标,到 2030 年使中国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

另外,报告指出,科技巨头公司的研发团队是一股不容忽视的力量。收录人才水准在一定标准线之上的情况下,企业搜集的研发人才越多,研发能力就越强。

由此,华为高薪聘请人才也就不足为奇了。

关于人工智能行业的薪酬,雷锋网曾发布过相关报告。报告显示,管理岗在各岗位中薪酬最高,平均达到 23k,数据开发和人工智能紧随其后,都在 20k 以上。

华为 200 万元聘应届生,实力诠释:知识就是年薪!

数据来源:拉勾网

和传统技术岗位相比,新兴的人工智能领域在不同经验阶段都提供了优厚的薪酬,一个应届毕业生进入人工智能行业,平均可拿 9k,而移动开发则只有 6k;10 年以上优质人才,人工智能的薪酬比后端开发翻了近一番。

华为 200 万元聘应届生,实力诠释:知识就是年薪!

数据来源:拉勾网

不只是华为,BAT 也重视人才

在人工智能的赛场上,AI 人才荒是全球共识的挑战,表面拼的是技术、产品,背后却是一场关于人才的暗战。在我国,除了华为,百度、阿里巴巴、腾讯等科技互联网公司也十分重视人才的引进,在过去几年,采取了不同的措施培养人才、储备人才、引进人才。

并且,大型互联网公司的工资都相对较高。腾讯今年第一季度财报显示,截至 2019 年 3 月 31 日,腾讯有 5.46 万名雇员,公司总酬金成本高达 116.16 亿元。以此计算,今年一季度腾讯员工平均月薪 7.09 万元。

虽然腾讯方面表示“除了年终奖因素,另外支付酬金包括大量员工培训和福利开支,以及几险几金的公司缴纳部分,还有各种商业保险”,但依然能够看出其在人才上的高额投入。

在人才培养上,百度是国内较早培养 AI 人才的公司之一,根据中国社会科学院社会学研究所 2018 年底发布的《2018 百度社会价值报告》,百度已经为整个业界培养了近 55 万名人工智能相关人才。

2014 年,百度董事长兼 CEO 李彦宏表示百度 IDL(深度学习研究院)将启动“少帅计划”,主要针对 30 岁以下的优秀人才甄选和培养。入选“少帅计划”的人才除了能拿到百万以上的年薪,还将得到李彦宏和 IDL 杰出科学家的亲自指导,并且获得赴美国硅谷工作的机会。

另外,2018 年 10 月,百度公司联合深度学习技术及应用国家工程实验室、中国软件行业协会发布了中国 AI 领域第一个深度学习工程师认证考试方案和第一个体系化的深度学习人才培养方案——《深度学习工程师能力评估标准》。

这一培养方案定义了认证 AI 人才能力的标准,为 AI 人才教育制定了指导方向,为社会力量广泛地加入 AI 产业提供了切实有效的参考路径。

今年年初,百度联合深度学习技术与应用国家工程实验室成立了黄埔学院,旨在为各行各业培养第一批“首席 AI 架构师”。

不只是百度,阿里巴巴也成立了相关机构储备人才。2014 年,阿里巴巴在硅谷成立 iDST(雷锋网按:Institute of Data Science&Technologies,数据科学与技术研究院),以储备人工智能的技术和人才。

而后,在 2017 年 10 月 11 日,在阿里云栖大会上,阿里巴巴 CTO 张建锋宣布阿里巴巴成立全球研究院;即达摩院。阿里巴巴达摩院旨在探索前沿科技创新,并计划在三年内投入 1000 亿。

据了解,“达摩院”在全球各地组建了前沿科技研究中心,包括亚洲达摩院、美洲达摩院、欧洲达摩院,并在北京、杭州、新加坡、以色列、圣马特奥、贝尔维尤、莫斯科等地设立不同研究方向的实验室,初期计划引入 100 名顶尖科学家和研究人员。

雷锋网总结

从华为的内部邮件透露的薪资来看,让人不禁想问,21 世纪什么最贵?华为、腾讯、百度等大公司的动向充分说明了这一答案——人才。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

华为 200 万元聘应届生,实力诠释:知识就是年薪!
文章声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

精彩评论
暂无留言!