亚马逊AWS宣布张文翊担任中国区一把手 容永康将有新职位

雷锋网07-11 13:46阅读:8作者:Robot
导语:张文翊将直接向AWS的CEO Andy Jassy 汇报

7月11日,亚马逊AWS宣布一项新的任命:任命现任亚马逊全球副总裁及亚马逊中国总裁张文翊为AWS全球副总裁及大中华区执行董事,现任AWS全球副总裁及大中华区执行董事容永康将担任新的职位,领导AWS拓展进入新的市场。

亚马逊AWS宣布张文翊担任中国区一把手   容永康将有新职位

汇报关系上,接任后的张文翊将直接向AWS的CEO Andy Jassy (安迪杰西)汇报,掌管AWS整个大中华区的业务运营,包括销售、市场营销和工程项目。

此外,她还掌管AWS在大中华区的云生态合作关系、政府关系,以及其他利益攸关者关系。

张文翊是何人?

张文翊1993年6月毕业于美国华盛顿大学,获电机工程学士学位(BSEE),具备一定的工程背景。1993年,张文翊在美国加盟英特尔公司,任软件设计工程师。随后调任至亚太区,并在亚太区和中国区担任过多项销售、市场及管理职务。

官方资料显示,张文翊于2013年5月加入亚马逊,担任亚马逊全球副总裁及Kindle中国业务总经理,于2016年被任命为亚马逊零售中国总裁,负责亚马逊中国电商业务的战略制定、业务发展和全面管理,以及Kindle在华业务。

此前4月18日,亚马逊官方承认,其在中国的业务将进行收缩,并将进行裁员。当时就有知情人士传出亚马逊全球副总裁、亚马逊中国区总裁张文翊将离职。

实际上,张文翊除了在中国成功地打造强劲的Kindle业务、加速发展了亚马逊跨境电商以外,还将亚马逊Prime会员服务引入中国。在加入亚马逊之前,她在英特尔工作了近20年,担任过美国、亚太地区及中国的多个领导职位。

对于这项任命,AWS的CEO Andy Jassy表示:“容永康在中国建立了AWS业务,做得非常出色!非常感谢他的辛勤工作。我们对AWS中国业务的进一步增长仍然感到十分兴奋,期待着张文翊女士将中国业务提升到一个新的水平。”

容永康期间,AWS大中华区业务做的如何?

大中华区是AWS全球最大的业务区域之一。

在容永康执掌这个区域期间,AWS业务一直在呈现向上发展态势。

2016年,AWS中国(北京)区域实现落地,由北京光环新网运营;2017年,AWS中国(宁夏)区域实现落地,由宁夏西云数据运营;2019年4月,AWS亚太(香港)区域上线开通。AWS在大中华区19个城市建立了据点,并且建成了AWS在亚洲的首个机器学习及人工智能研究院。

另外,AWS还和多地政府合作,建立了七个联合创新中心,其中四个分别位于青岛、上海、南京、西安和成都,另外两个位于台湾地区新北市。

亚马逊AWS宣布张文翊担任中国区一把手   容永康将有新职位

2017 Q1~2018 Q4中国云基础设施服务市场份额,来源:Synergy Research Group

此前2019年3月18日专做电信网络市场情报的公司Synergy Research Group做了一份《2018年Q4及全年的全球云基础设施服务市场数据》的报告。

报告显示,中国市场份额上,1-5名分别是:阿里云、腾讯云、Sinnet(光环新网,AWS中国伙伴)、China telecom(电信)和China Unicom(联通)。

其中,阿里云有40.5%的市场份额,腾讯云紧追其后(16.5%),AWS迅速发展达到9.7%,超过了中国两大电信运营商——AWS在中国市场“闷声发大财”的态势逐渐显现,其迅速崛起也给国内云厂商带去不小的压力。

亚马逊AWS宣布张文翊担任中国区一把手   容永康将有新职位

在此前雷锋网(公众号:雷锋网)与容永康的对话中,他重点提到,他个人并不认为云计算这个市场竞争很激烈。无论国内国外,云计算的支出总体只占企业IT支出的10%,还有90%的市场没有把云用起来。这个现象的造成,主要源于传统企业将云和数据中心服务划了等号。

这次调整意味着AWS将要“新的增长”

2012年底,容永康加入AWS,成为亚马逊AWS在中国的“一号员工”。此前他在戴尔工作。张文翊于2013年5月加入亚马逊,时间上比容永康稍晚。

容永康一直是AWS CEO  Andy Jassy的左膀右臂,这次调整后,他将拥有新的职位,但暂时还不明确。由于容永康在加入AWS前也一直是在戴尔的大中华区工作,可以说是对于亚太事务非常熟悉,因此调离大中华区市场的可能性不大。

联系到此前亚马逊宣布7月18日将不再运营中国国内市场业务并停止向商户提供服务,而有意继续从事海外购销售业务的买家可以进驻亚马逊的海外购平台,这次人事调整可以理解为后期动作。

AWS的CEO Andy Jassy表示“对AWS中国业务的进一步增长仍然感到十分兴奋,期待着张文翊女士将中国业务提升到一个新的水平”,这意味着,AWS在中国区的云计算战略也将有所新的调整。(雷锋网雷锋网)

相关文章:

对话容永康、田溯宁:AWS如何在中国云计算市场掀起风暴?

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

亚马逊AWS宣布张文翊担任中国区一把手   容永康将有新职位
文章声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

精彩评论
暂无留言!