自动驾驶迷思:被传得神乎其神的 OTA 是否真的“万能药”?

雷锋网06-15 14:06阅读:54作者:Robot
导语:OTA 是不是被吹过头了?

自动驾驶迷思:被传得神乎其神的 OTA 是否真的“万能药”?

雷锋网(公众号:雷锋网)按,开头先借用一句经典电影台词:“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道”。在这里,把生活替换成 OTA 也毫无违和感。诚然,这项技术有自己的优势,业内甚至有了言必提 OTA 的风气,但我们也需要认识到这项技术的不利之处,毕竟它要更改的可是相当复杂的关键系统。

最近一段时间,OTA仿佛成了屠龙之术,自动驾驶汽车未来没它不可。雷锋网认为,汽车不是智能手机,系统变砖或崩溃给你带来的不只是麻烦,是涉及生命安全。

眼下,我们正在进入一个高流动性和高可塑性的时代,因此即使是复杂的系统也需要快速完成升级并减少过程中的摩擦。不过,速度是有了,但风险呢?它是否会随着速度一同升高呢? 

OTA 会杀掉 4S 店吗?

对消费者来说,OTA 最吸引人的地方莫过于可以在最合适的时间与地点,远程获得最新的功能。车主不必再抽出大块时间将车开到 4S 店,经历漫长等待,看着技师们拿一台笔记本电脑通过 USB 线连接车辆再笨拙地手动安装升级包了。

OTA 这样的新形式对 4S 店来说无异于灭顶之灾,因为它会剪断 4S 店与消费者最后的纽带。

对许多 4S 店来说,对售出车辆的维修保养不但是重要利润来源,更是用服务态度征服消费者并建立强大纽带的重要机会。只有这样,后续换车时消费者才有可能选择在同一家4S店继续消费。

从这个角度来看,OTA 确实是断了 4S 店的后路,它们连吸引消费者在维修保养时冲动消费的机会都没有了。

NHTSA 公布的数据显示,美国的汽车召回项目居然有 60% 都完不成,这也就意味着现在路上行驶的汽车有许多都缺陷重重,随时有可能成为大地雷。一旦出现问题,不但对自己招致灭顶之灾,还有可能殃及池鱼。

可以想象,有了 OTA 之后,即使硬件出了问题,恐怕车主也懒得开车去 4S 店了,因为他们会觉得 OTA 能拯救一切。

4S 店也是被 OTA 搞得不胜其烦,因为有许多车主在享受着 OTA 的同时,还会打电话询问升级都有什么内容。由于大多数车主不是业内人士,因此向他们解释起来需要大量沟通成本。长此以往,车主根本没欲望和 4S 沟通了,这个环节自然会慢慢崩塌并解体。

OTA 是恩赐,也是诅咒

4S 模式的倒掉与消费者其实关系并不大,最令人不安的其实还是 OTA 升级的内容。

OTA 的到来会显著提高车主的期待值,他们会时刻等待着一键获取最新功能,因此周更/月更的升级压力就会压在工程师身上。

去年 5 月份特斯拉与《消费者报告》(CR)的见招拆招就非常精彩。当时,CR 称 Model 3 的刹车成绩比福特 F-150 都差。Musk 迅速回应,称特斯拉很快就能解决这个问题。果不其然,几天后特斯拉一个推送就把 Model 3“刹不住”的问题给解决了。

通过 OTA 快速修复刹车看起来是个恩赐,但如果转念一想,这种最基本的安全问题特斯拉为什么在出厂时没解决呢?把半成品卖给车主然后再慢慢更新就是它们用 OTA 的原因吗?这恐怕不是恩赐是诅咒吧?

OTA 的盒子里到底有什么味儿的巧克力?

下面,我们就来说说 OTA 这个盒子里到底有什么味的“巧克力”:

1. 反应神速的 OTA 升级在推送前完成严格测试了吗?或者说在巨大的压力下工程师们只是走个程序?

讽刺的是,现在被嘲笑的老派方案好像更符合逻辑,而且更可控更安全,厂商也能更精确的掌控升级带来的影响。

2. 车主能理解 OTA 给车辆带来了什么变化并根据这些变化调整自己的驾驶方式吗?

如果你的车没有达到 Level 5 全自动驾驶级别,司机肯定还得为自己的安全负责。一旦系统发生巨变,司机可能会不习惯,遇到紧急情况就会手忙脚乱,导致事故发生。此外,车辆的反应可能也会吓到乘客,影响体验。

3. 通过 OTA 修复的问题是否是厂商不可告人的秘密?消费者的知情权呢?

假设制造商发现了车辆的一处大问题,而这个问题能通过软件进行修复。也许在这之前,可能已经有车主中标,因为该问题被卷入事故。通过 OTA 的方式,厂商是否就能掩盖自己的失误从而逃避责任?

4. 厂商是否会通过 OTA 软件升级来应对一些硬件上的问题?

假设乘客乘坐的自动驾驶汽车有个零件不合格或存在重大隐患,但更换起来成本却非常高昂,厂商声称自己通过 OTA “解决”了问题(比如不再有警报响起)。它们是不是用软件掩盖了问题呢?或者说这个“创可贴”只能起缓解作用呢?

5. OTA 会不会解决了一个问题却又带来更多问题呢?

这是完全有可能的,比如造成其他零部件的摩擦或一些意想不到的结果。

总结

如果 OTA 成功进占你爱车的中控系统,那么任何软件故障都会变得无关紧要。不过,当它改变了车辆的核心驾驶能力,后果可能就很严重了。

在雷锋网看来,一方面,OTA 提供了低成本且简便的车辆更新方法,只需一个“响指”,成千上万辆车就能瞬间变个模样。另一方面,它又能轻易将缺陷植入成千上万个“定时炸弹”,一个不注意就是万劫不复,更不用说被坏分子盯上后的可怕景象了。

所以说,OTA 这个盒子里可能真有些坏掉的甚至有毒的巧克力哦。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

自动驾驶迷思:被传得神乎其神的 OTA 是否真的“万能药”?
文章声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

精彩评论
暂无留言!