恩智浦牵手隼眼科技发力国内自动驾驶,Rinspeed MicroSnap智能概念车首亮相 | 2019上海车展

雷锋网04-17 16:34阅读:106作者:Robot
导语:2020年,50%的新车将使用雷达技术。

恩智浦牵手隼眼科技发力国内自动驾驶,Rinspeed MicroSnap智能概念车首亮相 | 2019上海车展

4月17日,上海车展期间,汽车电子解决方案供应商恩智浦半导体宣布与77Ghz雷达供应商隼眼科技签署投资与战略合作协议;同时,恩智浦也宣布将持续投资中国,深化与中国汽车电子行业合作,加速中国自动驾驶市场发展。

恩智浦采用的座舱与底盘分离创新架构的Rinspeed MicroSnap智能概念车技术、恩智浦高分辨率雷达、多屏电子座舱等自动驾驶和车联网领域的新技术和解决方案也在车展期间亮相。

牵手隼眼科技,推动国内自动驾驶落地

依托东南大学毫米波国家重点实验室,恩智浦与隼眼科技未来将为中国一级供应商提供基于恩智浦雷达产品的参考设计解决方案以及系统级技术支持与服务。

“过去车辆事故并非因为自动驾驶大脑出现问题,而是感知系统出现问题。”恩智浦相关人士提到,自动驾驶功能的每一次升级都会带来汽车半导体价值的大幅度升级。比如L1-L2级辅助驾驶只需要1-3个雷达,而L4-L5级自动驾驶则需要8-10个雷达。

雷达是过去几年内汽车业务板块增长最快的产品。据IHS Markit预计,到2023年,中国将成为全球最大的汽车雷达市场;根据目前汽车市场数据的分析,到2020年,50%的新车将使用雷达技术。

背后的驱动因素包括三方面:中国新车评价规程C-NCAP对自动紧急制动系统AEB的推动,该规程要求在汽车安全相关的应用中加大雷达的普及和创新,如盲点检测、自动紧急制动、前后交叉交通检测和精确环境映射等;JT/T 1094-2016对商用车车道偏离预警系统LDW、前方碰撞警告功能FCW的要求;及供应商本土化的表现。

雷锋网(公众号:雷锋网)新智驾了解到,恩智浦基于RFCMOS的77Ghz汽车雷达将对ADAS下一阶段的发展起到关键作用。这项技术将实现对弱势道路使用者的探测与分类、全景与环视应用及其终极解决方案。

恩智浦牵手隼眼科技更长远的意义在于不断夯实在雷达传感器和处理器领域的产品和解决方案组合并推动其在中国实现大规模商用的落地实施。

ADAS及自动驾驶技术的快速发展对车载毫米波雷达提出了新的技术要求。东南大学毫米波国家重点实验室主任、IEEE Fellow洪伟教授也提到,东南大学与隼眼建立了联合研究中心,专注车载毫米波雷达技术的研究。同时,其毫米波多体制雷达成像、毫米波新型天线阵列和毫米波新型电路结构等领域开展了长期的研究,最新的研究成果将会持续运用到隼眼科技的雷达产品中。

Rinspeed MicroSnap智能概念车亮相

恩智浦采用座舱与底盘分离的创新架构的Rinspeed MicroSnap智能概念车技术也在车展期间亮相。

恩智浦牵手隼眼科技发力国内自动驾驶,Rinspeed MicroSnap智能概念车首亮相 | 2019上海车展

雷锋网新智驾了解到,恩智浦半导体和Rinspeed汽车公司重新定位未来汽车,打破汽车底盘和车身之间相互连接这一概念,从而使车辆变得和车内乘客一样独特。基于“功能域”架构实现灵活、安全连接的移动能力。

恩智浦和Rinspeed概念车底盘和座舱处于分开状态。虽然底盘仍是车辆中最耐用的部件,但座舱变成了一个类似“吊舱”的设备、一颗能够变换的“胶囊”。这一设计,为座舱创造了更多定制空间:例如,“乘客舱”在晨间载客通勤; “食品运送舱”配备冷藏货运室,在午餐时间运输食物; “货舱”则配置了超大装卸货区在夜间驾驶。这意味着,所有的座舱可在同一天里使用同一汽车底盘。

这一全新的结构将汽车电子系统划分为五个“功能域”。这些“域”涉及车辆的各种角色,包括数据连接、自动驾驶、动力总成与汽车动力、车身与舒适度以及车载体验。“功能域”的应用使得重新组织车辆设计概念成为可能,不同于过去底盘和座舱的使用寿命捆绑在一起,基于这一设计概念,这两个组件可以分别发挥各自的功能,以实现最佳应用。

雷锋网新智驾了解到,这一概念还可以作用于亟待解决的交通问题。例如,据研究表明,一辆标准的家用汽车每天行驶的时间仅占全天的5%,其余大量时间却停驶在街道上,占用了城市中心的宝贵空间。如此,能够全天候使用汽车底盘的想法就变得非常理想。

随着电子元件的发展,未来的汽车将实现自动化、具备电动、安全联网、可互换座舱的功能。而全电动、可安全连接和全自动汽车的电子架构同样必须经过重新设计,以便能够随时通过空中接口更新车辆中的各个“功能域”,并提供最大程度的安全保护,防止安全漏洞、攻击和恶意操纵。这也对车联网提出更高要求。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

文章声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

精彩评论
暂无留言!