谁傻谁天真:房地产商玩套路,小崔老方亮底牌

品途10-12 19:03阅读:11作者:Robot
摘要:狂风暴雨下,都相当白莲花和小白菜。

小崔换了阵地,也没输人气。

今日头条的明星排行榜上,新人小崔入驻了四天,霸榜了四天。3.9亿分的指数,超过了第二名FBB到第十名吴刚的分数之和——第二名FBB和第三名FXG,可能还蹭了小崔的光。

我本来是不粉小崔的,不管他大战转基因,还是举报女明星男导演——让我对小崔路转粉的,是看到了他在头条和方舟子的互怼。

小崔怼,“痛打方骗子”,“老流氓”,“撒泼耍赖”;

方舟子回怼,“崔卫兵”,“崔永元满嘴谎言”,“立错牌坊”。

底牌全甩,一把All in ,围观者看得酣畅淋漓。

小崔老方比试得是骂人艺术和气场声势,但人家坦荡荡一片,光明正大报私仇,不遮不掩不示弱,不演苦情戏。

房地产商撕逼,拼得可是演技和套路——许首富PK丧家流浪的贾老板,扮演的是控诉负心汉(贾老板)的可怜弃妇;

住宅一哥万科节前泪汪汪的高喊“活不下去”了,七天长假一过,小白菜变成了牛夫人——10月9日,万科花32.34亿买了华夏幸福5个环京项目的控股权。

房地产行业这两年不景气,原来种了一地的白莲花和小白菜?

许首富钱挣了很多,该示弱的时候,腰该弯就弯。

信用破产、流落美国的贾老板,在网民的讨伐里,成了房地产大佬收割机,先坑了融创孙硬汉,又套路了恒大许首富。

“收割机”贾老板,让一年牢狱都没打垮的孙硬汉公开流了泪,“贾跃亭一根羽毛都不愿失去”,“愿赌服输”,“已经不是壮士断臂,是砍头了,以后别再提乐视,归零了,没了。”——心疼白衣骑士孙硬汉,这么多年收购就没成过,每次都跟收购标的闹别扭,成了一次还被“砍头”。

“收割机”贾跃亭,让黄泛区乡村出身,一路飞黄腾达霸屏财富榜的许首富,也成了苦情的小白菜,许首富的下属告诉媒体,“听说许老板挺痛心的,本来准备转战新能源汽车,大干一场呢。”

谁下的套,谁做的局?真的是贾老板做局,房地产商集体进套吗?

都是江湖人,何必装清纯。

孙硬汉嘴里说着“愿赌服输”,投资乐视网亏的底儿掉,但这厢抹着眼泪,那厢另起炉灶,拿下乐视电视和乐视影业的第一大股东地位——这是整个乐视系最有价值的资产。

许首富20亿美金买了FF45%的股权,可不是任性的大撒币。今年7月,日理万机的许首富,亲自带着一帮恒大高管,不远万里跑到美国,由贾老板作陪,参观FF总部。

喜气洋洋的图片拍了几十张,官方的新闻通稿还说,许首富对“FF全球领先的产品和技术给予了高度肯定,对于FF 91的内外饰设计和产品性能给予了高度赞赏。”


FF到底值钱不值钱,说实话我不知道,传说中,这家企业有高达380项的全球专利,但其量产能力却颇让人生疑。

2016年,乐视资金紧张之余,还邀请数百家媒体赴美参会,结果超级汽车因为恰逢“车祸”和“晚点”没到场,贾老板飙车入场变成了跑步入场;今年,首辆FF91试产车被曝起火烧坏——不知美国的是否不适合贾老板。

不管FF值不值44.5亿美金的价,恒大健康和许首富花在FF的钱,都在资本市场翻倍回来了。

6月25日,恒大健康宣布投资FF,第二天股价猛涨了66%,2个月累计上涨245%,市值从不到400亿港币飙升到近1400亿港币左右——1000亿港币=127.6亿美元,承诺投资的20亿美元也就用了8亿。

这几天,撕逼消息一出来,恒大健康连跌了几天,但市值也比入股FF前翻了近一倍。而从6月25日至今,港股晴雨表的恒生指数从29000跌到了25000——逆势上涨,还得感谢“负心男”贾老板。

眼看着同行孙硬汉已经进过一次套——许首富帐没算清,能掏钱?——很傻很天真的可能不是许首富,而是高位接盘的恒大健康韭菜们。

许首富说他被套路了。其实,许首富也套路过别人——也不是套路,是霸王硬上弓。

2015年,许首富养了几年的恒大夺了冠,同在广州的赞助商东风日产却怒了——投了一个多亿赛服冠名,却被许首富自行换下了——首富使横,东风日产也只能认怂吃亏。

明月照大江,要是配角遇上了主角,实力不济,只能他横任他横。贾老板和许首富两个老江湖——也许,互相套路才是真相。

大哥有大哥的排场,大哥也有大哥的气量。

王一哥已经在地产圈封神,有了田姑娘滋养,活得分外荡漾,衣品和气色都提升不少,温柔乡里缠绵,哪有空理会卢瑟们的闲言碎语?!

也只有小弟冯仑不知深浅,“民营企业家泡女明星必死!”——冯仑这句其实不准确,泡一线女明星死的几率才高,那位娱乐圈豪门的经纪人不都进去了吗?没演过主角的田姑娘,还是很安全。

在地产圈,万科一哥的地位就跟小崔在头条明星榜的地位一样稳固。

孙硬汉挑战万科的FLAG喊了多少年,结果做顺驰没赶上,做融创还是没赶上,王一哥那句顺驰是“害群之马”的侮辱,孙硬汉用了快20年还是洗不掉。

但当大哥,不套路怎么行?

国庆前,“活不下去”的眼泪还没擦干,节一过,地产一哥就开始“捡漏了”——华夏幸福这块地,拿到手里还没一年,就被一哥接了盘,而且比去年华夏的购入价溢价4700万元。

对环京市场,地产一哥是有遗恨和不甘的。据《财新周刊》报道,2016年,万科去香河,被不明人士拦路殴打和砸车。

环京的水深,深得地产一哥都趟不过——舍得给对手溢价,你能说地产一哥活不下去?这明明是“不差钱”!

大哥不但要大哥的地位,还得要大哥的好名声。

在地产圈,公开自夸“不行贿”的,也就万科一家。

王一哥是这么说的,“万科从来不行贿。3年之前,我个人的一些生活问题引起大家的关注,大家说,你还有一个省委副书记的前岳父,你当然不用行贿了。如果是我不用行贿,我利用特权关系,得到很多好处,应该说今天我不会站在这里,不是在“秦城”,也是在省里的监狱。”

话音未落,就被连续打了两次脸——中纪委制作的电视专题片《永远在路上》,显示万科地产卷入了一场官员行贿。

片子播出三天前,河北一份法院判决还显示,万达在河北唐山的子公司,也涉嫌行贿唐山市工商行政管理局原副局长马爱。

地产界有没有白莲花?我相信是有的,地产一哥确实可能是最“不染”的那朵——上述涉案,其实都是微乎其微的小案,我相信,高管团队不知情,也没授意——行贿在王一哥看来是不可逾越的红线,是价值观的底线,但在少数一线下属那里,可能是偶尔行之有效的方式方法。

但要说地产圈都是小白菜和白莲花,不管你信不信,反正脾气火爆的董大姐不信。

2015年,我去珠海采访董明珠,问她为啥没做房地产,董大姐是这么告诉我的,“我不喜欢做投机和交易的事情,十个房地产商可能有八个是官商勾结。”

十个里有八个,这是董大姐一贯的修辞化表达,不必当真,但有参考意义。

要说套路玩得最好的,还得数资本圈。

话说我有位朋友,本来是某司董秘,突然去职,跳槽去了清水寡淡的研究机构。友人颇感惋惜,董秘摆摆手,一脸轻松,“退了好,捂着嘴、违着心这么多年,快内伤了,以后就彻底释放,说真话了”。

七亏二平一赢,我A股大股民有几个没被“套路”过?

2015年我买了美盈森的股票,碰上公司实控人严重违规被证监会处罚,导致股价连续暴跌。

作为一个被割得血淋淋的韭菜,我向董秘黄琳表示了虚张声势的愤怒。短信里黄琳秒变小白菜,和我打起了同情牌,“公司和股民一样都是受害者,证监会的处罚决定不合理。”

去年,“小白菜”黄琳还成了新浪的金牌董秘。我找谁说理去?——绿油油的地里,没有小白菜,也没有白莲花,只有一茬又一茬的韭菜。

企业套路这么多,不如让小崔老方合办个培训班,来一场整风运动,教教他们说真话——哪怕骂人呢?“讲真话,不偷、不装、不吹”,我看就很好。

特此声明:本人没有购买乐视股票以及产品,也未曾买过孙硬汉、王一哥、许首富的房子。

文章声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

精彩评论
暂无留言!