世界杯来了,如何伪装成30年老球迷?

虎嗅06-14 21:55阅读:4作者:Robot
世界杯来了,如何伪装成30年老球迷?

其实世界杯不仅是球迷的节日,反而更可能是很多萌新入坑的机会,以及很多四年一度的伪球迷放弃减肥、喝酒撸串的借口。


你可能对这四年,或者这四十年来足球世界发生了什么一无所知,但是依然想在和你一起去看球,同样一无所知的姑娘面前秀一把知识量。也可能只是陪男朋友看球,但不想被他当成只知道追小鲜肉的傻白甜。


所以有了本教程。我们将在 3000~4000 字之间,指引你入门本届世界杯,保证你在各种纯洁或不纯目的的世界杯社交场景中,有得聊并聊得开心。


如何选择主队?


没有主队显得业余,而天然主队中国队又没进世界杯,因此选择主队是一门学问。


关于各个国家队的地位,先看两张图:(来源见水印)




当然了,其实这个类比只是大概,你可以当段子来聊,但这么聊不能掩盖你伪球迷的本质,我们需要做一些细化了解。


首先,强队一般指进过世界杯决赛的球队。这方面巴西夺冠 5 次,德国夺冠 4 次,是目前为止夺冠次数最多的两支球队。其余夺冠历史如下:





这张表中,瑞典、乌拉圭、匈牙利、捷克斯洛伐克(他们已经分裂成两个国家)已经很难算强队了。荷兰和意大利依然在强队行列,但这一回意外没通过预选赛。


我非常建议你将自己定位为意大利球迷,因为:


  1. 国内意甲播出得比较早,意大利球迷多为老球迷,可以显得自己比较资深。

  2. 意大利不参加这届世界杯,因此可以不用涉及到球员发挥和技战术讨论之中,避免露怯。

  3. 虽然这次没进世界杯,但是祖上阔,夺冠 4 次,比起从来没有夺冠,这次同样无缘世界杯的另一只球队荷兰来说要更有面子。

  4. 历史上,意大利是德国的克星,而德国球迷多,很有可能取得好成绩。一旦德国赢球,你可以说:“切,还不是意大利没进世界杯,要不分分钟教你们做人。”

  5. 当然了,装意大利球迷需要一些技巧,我建议你牢记这么几句话:


“可惜了布冯没能参加世界杯,要不然将成为历史上唯一一位参加了六次世界杯的球员。”


解析:目前参加世界杯届数之最为五届。如果不是意大利没通过预选赛,那么意大利门将兼队长布冯将打破这一纪录。可惜没有如果。


“我想看看巴神当“二八熟男”的表现。”


解析:意大利球员往往在 28 岁这个年纪迎来职业生涯的爆发,他们被球迷调侃为“二八熟男”,来表明他们应该到了爆发的年纪。而因为场外各种花边被称为“巴神”的巴洛特利,今年正好 28 岁。


“CTMD 文图拉。”


解析:意大利的上一任主教练是文图拉,正是在他的带领下意大利没有出线。因此意大利球迷为了对他表示感(fen)谢(nu),亲切的这样说。


像其它强队,比如巴西和德国,拿来当主队也是可以的。因为你可以比较轻松的在网上搜到他们相关的信息来补补课。而一些非主流球队就不要轻易尝试了,因为你可能连他们球员的名字都念不顺溜,比如冰岛队这几位:


  • 西于尔兹森(后卫)

  • 西古德森(中前卫)

  • 西古拉森(前锋)

  • 西于尔永森(没入选)


估计解说员此时也都头大。



什么球员值得看?


一般每支球队都有自己的头牌。C罗和梅西当然还是目前世界上最强的球员,他们分别属于葡萄牙和阿根廷。巴西的头牌是内马尔。波兰的头牌是莱万多夫斯基(保险起见简称莱万就行)。还有塞尔维亚的米林科维奇,埃及的萨拉赫,英格兰的哈里·凯恩,韩国的孙兴慜,法国的博格巴也是同理。一般比赛时解说员会反复提及他们的名字,很快就能对上脸。


强队里,有两只球队比较坑:德国与西班牙。这两队好球员比较多,因而不明确球队的头牌是谁。但是不要慌,我们逐个击破。


其实本质上,我们这个攻略是为了让你在酒桌上有得聊,所以其实找到这两只球队现在的重点话题就可以。


以西班牙来说,现在最大的话题就是世界杯开始前一天,他们把原主教练洛佩吉特给解雇了。你完全不用管这个教练的名字和解雇的原因。你就说:“西班牙这个临阵换帅,肯定走不远。”就行。同桌如果有球迷肯定会给你普及洛佩吉特违规签约皇马而被西班牙足协炒鱿鱼的事。


皇马刚刚拿下欧冠,并且西班牙队中核心拉莫斯、伊斯科同时也是皇马球员。所以可能话题不可避免会到皇马身上。皇马的队长拉莫斯刚刚在欧冠上,把埃及头号球星,号称“法老王”的萨拉赫给弄伤了,所以你可以吐槽:“其实拉莫斯也是够脏的,不知道萨拉赫好没有。”就可以盘活整个看球的气氛。如果桌上同时拥有皇马和利物浦球迷,效果更佳。


当然不能忘记“盛世美颜”科斯塔。不管这个外号和他的脸是多么的不搭,他确实随时是社交网络上最热点的那个人。不喜欢他不打紧,记住就好。



德国队是广受女同胞欢迎的球队,在上届世界杯中,克洛泽打破了世界杯进球记录,同时他也是女粉最多的德国球员之一,只是很遗憾,现在他已经退役了。但不妨碍你反复提到他:毕竟他是世界杯历史上最伟大的球员之一。


克洛泽退役之后女粉分散到了这几个球员身上:穆勒、厄齐尔、诺伊尔。但我不建议你从这三人中下手,因为无论你如何补课,都很难短时间内掌握三人身上的梗。


罗伊斯和蒂莫·维尔纳是我推荐你在聊“最喜欢德国队哪名球员”时提出的名字。


首先两人都是第一次参加世界杯。其次两人外貌出众,踢球方式都大开大合,速度快,很好看。他俩很有可能在这次比赛中爆发。


其实罗伊斯已经 29 岁了,上一届世界杯他因伤遗憾缺席,这一届终于赶上。他是国际足球在后贝克汉姆时代难得公认的帅哥,但因为没有参加世界大赛(包括欧洲杯也是伤缺),所以在伪球迷中知名度差一些。



而蒂莫·维尔纳,你们发现了,我把他的名字也带上了,而其它人只提姓氏。那是因为希望你能记住,他的外号叫“蒂莫队长”,这样说起来显得懂球。他效力的球队是莱比锡红牛,简称红牛即可。1996 年出生的他很可能是本届比赛的德国队的主力前锋,也就是克洛泽的继承人。



他俩在这次大赛中一鸣惊人的几率不小,你现在 Pick 就属于逢低买入,稳赚不赔。



怎样接梗?


这是一个烂梗满天飞的时代,足球圈的常见梗有:





没错,其实球迷圈和饭圈一样,黑话很多。即使是上面这图里的解释部分,也充满了梗。记是记不住的,这辈子都记不住的。面对接梗难题最好的办法其实就是:不要接。


如果你在酒桌上忽然听见有人说“没事找事”这个词,要仔细区分他说的到底是不是“没四找四”。


如果你听到有人形容某个教练为“足球天才”,要根据神态判断到底是褒义还是贬义。


如果你听到有人说“你还挺懂球球啊”,不要以为他在夸你。


如果你听到有人喊“天王盖地虎”,你要注意电视上播的是不是法国队的比赛,镜头是不是给到了吉鲁。


……


总之,如果一个人忽然说了莫名其妙的话,而周围的人泛滥出难以言喻的笑意,说明哥们开始玩梗了。你就跟着露出尴尬而不失礼貌的微笑就行。


不要接梗,真的都挺烂的。



什么是越位?


一些足球的基础规则,“虎嗅App”里的的 24 小时,和虎嗅网上一波微信推送中已经介绍过了,再贴过来一下:




实际上,足球是一项很好看懂的竞技,双方想辙把球弄进对方球门就行了,可以踢球,不能踢人。


唯有越位这一项规则及其难以解释。这个规则官方的说法是:


足球比赛中,进攻一方在踢或触及球的瞬间(球门球、角球和界外掷球除外),本方队员比对方队员(守门员除外)离对方球门线更近,而且有干扰对方、干扰比赛或企图在该位置获得利益的行为,该队员被视为越位。


看不懂就对了。因为大家看的都是动态的足球,而这个规则需要静态来看待。


首先要假设双方没有守门员,再假设某名球员在传球的一瞬间,时间静止了。这个时候将要接球的队员的前方如果没人了,就算越位。


还是看不懂?嗯……我们从越位这个规则的动机来解释一下:越位主要是防止有人一直在对方禁区里蹲着等球而设置的。要是实在搞不懂规则,了解这一点就行。



解说员和解说嘉宾都是谁?


按国内正常渠道,这回世界杯有央视、咪咕、优酷播出,解说嘉宾分别是:



简单来说,有线电视上基本还是央视的天下,而咪咕和优酷在网络上平分天下。


从专业的角度,优酷的这个解说阵容跟闹着玩儿一样。显然鹿晗是带流量的,姜文是来宣传电影的,而韩乔生老师和董路老师可以合作说一段相声。纯粹娱乐向球迷可以看这里,但恐怕从头到尾看完都无法更了解足球。


詹俊这些年可以称得上中国口碑最好的解说员,虽然普通话不算特别标准,但胜在资料准备充分,而且频有金句。你看完詹俊说的球,往往看台上坐的老头是谁都能一清二楚。而作为 50 年代的国脚,李元魁指导虽然年纪大了,反应不如以往,但在技战术理解上,解说嘉宾里恐怕只有张璐指导可以一战。这对搭档说的球可以放心食用。


这一回张璐指导没有随央视的解说阵容出征俄罗斯,但估计会坐镇央视的演播厅做一些技战术分析。虽然平常我们老吐槽央视,但作为免费放送的国家电视台,解说员素质是有基本保障的。“诗人”贺炜是目前央视五套解说员里的扛把子,他和徐阳也算是老搭档了。有时你会觉得他们说球没那么激情,但起码下限是可以保障的。


没有最好的解说,只有最适合你的解说。我个人选詹俊,你们随意。



世界杯的一些历史


世界杯在浮夸背后,是一个拥有历史厚重感的赛事。有太多时候,世界杯比赛已经超脱了足球本身,变成了国家、民族以及人性的寄托。


1934 世界杯在意大利举行,时任意大利总理的法西斯独裁者墨索里尼,对意大利国家队下令了“不夺冠,就去死”的命令。他买通裁判,干预赛程,最终力保意大利加时赛 1:0 战胜捷克斯洛伐克夺冠。


众所周知的球王贝利曾经在 1958、1962、1970 三夺世界杯,在他出场的 14 场世界杯比赛中,他 12 场有进球或者助攻。他和加林查、扎加洛等那一代巴西足球精英一起,奠定了其“足球王国”的地位。


1978 年阿根廷世界杯是 1934 年的翻版,时任阿根廷政府首脑的魏地拉将军命令球队必须夺冠,当然也主导了一些买通裁判和对方球员等小动作。但毕竟世界杯当时已经全球转播,作假难度增加。在这种状况下,阿根廷在头号球星肯佩斯的带领下,顶住政治和主场的巨大压力,击败“无冕之王”荷兰夺冠。


1986 年墨西哥世界杯,还是阿根廷,当时在马拉多纳的带领下,半决赛面对他们在马岛战争的对手英格兰。马拉多纳以“上帝之手”误判进球并带领球队杀入决赛并最终夺冠。手球进球原本是令人不齿的得利,但在战争背景下,马拉多纳的这个进球变成了民族主义者的狂欢。


1994 年美国世界杯,哥伦比亚“黄金一代”在小组赛折戟。后卫埃斯科巴在与美国队的关键比赛中打入一记乌龙球,导致球队被淘汰。回国不久,他在一家酒吧遭到极端球迷枪杀,时年仅 27 岁。


2001 年,中国队在沈阳五里河 1:0 小胜阿曼,首次晋级世界杯。老球迷应给记得,那年全国各地的庆祝规模,称得上“锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海”。


2002 年世界杯,东道主之一的韩国队杀入四强,但争议极大。他们在与葡萄牙、西班牙和意大利的比赛中都在裁判判罚中获利,后来被查出买通了当值主裁,成为世界杯历史上最大的丑闻。这届世界杯结束后,意甲全面的排除了安贞焕等韩国球员。


本届俄罗斯世界杯,正值俄罗斯和西方国家因为叙利亚冲突而冷战。英国一度威胁抵制世界杯。


……


也许是因为中国队远离世界杯太久,现在我们提起它,更多的是一种喝酒撸串看热闹的心态。雅称“生活方式”。然而对于参加世界杯的国家来说,这是一场出门有总统接见壮行,归来有民众夹道欢迎的“战争”。


我们都希望足球远离政治和血腥。但真实的世界杯赛场,永远伴随着荷尔蒙的冲撞,以及国家和国家之间的对抗。


名帅比尔·香克利有名言:“足球无关生死,足球高于生死。”


对普通人,这不过是一句口号。对世界杯而言,这却是一句归纳总结。老球迷都应该明白这一点。


一会儿,世界杯第一场俄罗斯 vs 沙特的比赛就会开始。希望这是一届和平的、成功的、胜利的、能够为你带来快乐的世界杯。

*文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场
本文由 GreeeenTsm 授权 虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接https://www.huxiu.com/article/248428.html
未来面前,你我还都是孩子,还不去下载 虎嗅App 猛嗅创新!
文章声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

精彩评论
暂无留言!